您现在的位置:主页 > 专委会工作 > 经济科技委员会 >

沧州市政协来常调研“电子商务产业发展”情况

发布时间:2018-06-01 17:05




 

  5月31日-6月1日,沧州市政协民族宗教港澳台侨委主任李向岭一行9人来常调研“电子商务产业发展”情况。市政协经科委主任蒋华平陪同调研。
  调研组一行实地参观考察了常州市创意产业园及相关企业,并与市商务局相关负责同志进行了交流座谈。近年来,我市电子商务交易额保持年均35%以上的快速增长。在阿里研究院基于网商密度等指标发布的《2015中国大众电商创业排行榜》中,常州排名全国第23,位列我省第2。常州电子商务在快速发展的同时,呈现出以下发展特点:一是平台电商蓬勃发展。“新阳化工电子合约交易平台”、“红眼兔”等一批平台型电商企业扎根本土、服务全国、加快发展;二是电商应用深入推进。制造业、商贸流通业、农业、旅游等传统产业电子商务应用呈现出全方位、多领域、多方式的发展态势;三是电商服务彰显特色。全市电商服务企业超过200家,形成了涵盖代运营、技术服务、网络推广、创意美工、人才培训等在内的较为完整的电商服务业产业链;四是农村电商加速推进。我市“花木源’’、“花木汇”、“凌家塘万家鲜”、“乐多菜园”等农副产品电商企业积极整合农业合作社、种养大户及涉农企业农村电商通过自建平台及第三方平台,积极拓展产品营销网络,呈现出巨大的发展空间和潜力;五是电商园区加快建设。我市初步形成以国家级电子商务示范基地一一常州创意产业基地及省级电子商务示范基地一一西太湖电商产业园为骨干,以常州科教城、新动力电商产业园、恒生科技产业园、常州科技街等重点电商园区为支撑,以淘商园、天合电商园、华冠电商园等中小型电商园区为外延的全市电商园区建设体系。
  (供稿:经科委    编辑:刘  刚)