您现在的位置:主页 > 专委会工作 > 经济科技委员会 >

北京市海淀区政协来常考察西太湖科技产业园

发布时间:2017-11-29 16:37






 
  11月29日,北京市海淀区政协党组书记、主席傅首清一行11人,来常考察西太湖科技产业园。市政协党组书记、主席俞志平,副主席吴新法和市政协秘书长周效华陪同考察。
  考察组一行先后参观考察了石墨烯展示馆、中以产业园展示馆,听取了西太湖科技产业园相关负责同志的情况介绍。近年来,西太湖科技产业园坚持“科技驱动、金融创新、开放包容、产城融合”的发展理念,立足创新驱动,走有内涵、差别化的特色发展道路,初步形成了以石墨烯产业、健康产业、互联网产业、文化旅游产业和中以国际合作为核心的特色产业体系。石墨烯产业方面,园区走在了全国最前列,形成了贯通石墨烯产业上下游的完整产业链,在石墨烯领域创造了十项全球第一,拥有国内首个关于石墨烯的研究与产业孵化机构--江南石墨烯研究院、国内最大的石墨烯专题园区--常州石墨烯科技产业园和全国唯一的国家级石墨烯新材料高新技术产业化基地,目前已经集聚石墨烯企业102家,石墨烯相关产业产值已超20亿元;健康产业方面,坚持健康制造业和健康服务业双轮驱动,集聚企业超400家,成功创建了“常州国家医疗器械国际创新园”、“医疗器械外贸转型升级示范基地”、“海峡两岸(常州)健康产业合作区”、“江苏省医疗旅游先行区”等品牌;互联网产业方面,集聚了视觉中国、华视网聚、嗨购科技等众多细分行业的龙头企业,引进了国家级旅游平台项目--12301国家智慧旅游公共服务平台,形成了丰富的业态,创成了“国家级科技企业孵化器”、“江苏省电子商务示范基地”等品牌;文化旅游产业方面,重点发展影视文化、艺术文化和旅游文化三大领域。在影视文化领域,西太湖影视产业基地是目前国内领先的现代内景基地、民国内景基地和超级网剧基地,形成了完整的影视生态产业链。在艺术文化领域,园区拥有中国画学会西太湖创作基地、刘海粟夏伊乔艺术馆、法国巴黎摄影学院中国分院等一批知名载体,形成了集艺术创作、展示、交易、交流等功能于一体的艺术文化高地。在旅游文化领域,依托良好的生态优势,园区相继举办了西太湖国际半程马拉松赛、环太湖国际公路自行车赛等国际性品牌活动和赛事,已成为常武地区环境口碑最好、文化氛围浓郁、广受市民和游客亲睐的休闲度假旅游胜地。中以国际合作方面,中以常州创新园是中国政府与以色列政府第一个创新合作实验园区,2016年发布的《中以常州创新园共建计划》是以色列国际合作史上第一个共建合作计划,目前已集聚以色列知名企业66家,拥有总规模达100亿人民币的首个国字号的中以基金--“中以创新发展基金”,建成了高端医疗项目孵化平台,现代农业技术展示、转移、交易平台,中以专业技术对接合作平台,中以知识转移平台等四个全国最优的中以创新载体,已成为以色列企业来华投资和进行技术合作转移的首选地。
  市政协经科委主任蒋华平参加考察。(供稿:经科委    编辑:刘  刚)