您现在的位置:主页 > 专委会工作 > 城乡建设与人口资源环境委员会 >

市政协开展重点提案督办 促进绿化产业转型升级

发布时间:2018-05-17 10:33

           





        5月16日上午,市政协副主席何玉清带领部分政协委员,就重点提案“以发展立体绿化引导传统绿化产业转型升级”开展督办活动,实地调研视察了恒业生态农业发展有限公司、新北区实验中学围墙、高成天鹅湖屋顶绿化、江苏绿朗生态园艺科技有限公司。
  在恒业生态农业发展有限公司的天台,委员们看到,公司运用装配式、景观化等方法,将天台变成观光、体验田园生活的场所。新北区实验中学围墙种植了2000多株月季,形成300多米的月季景观墙。花开满墙,十分宜人。高城天鹅湖的屋顶绿化则达到1.8万平方米。
  委员们还在江苏绿朗生态园艺科技有限公司看到智能植物屏风、植物壁画、苔藓壁画等立体绿化产品。据悉,公司已成功实现转型升级,申请建筑空间植物装饰系统、植物立体生长模块系统等10余项专利,并成功打造一批立体绿色项目案例。
  城市绿化由传统的平面绿化走向立体,是节约土地资源的同时提高绿化覆盖率,向新型城市转变的有效手段,我市近年来开展了“六横六纵二环五区多点”的花满城专项建设工程,基本形成了常州高架绿环、市区中吴大道等为代表的月季大道等立体绿化建设成果,全市园林绿化企业达到400多家。
  委员们肯定我市在立体绿化发展以及传统绿化产业转型升级方面取得的成效,并针对目前我市没有成熟的立体绿化项目落地、没有形成大规模市场进一步建议,政府投资的项目,特别是新建项目要做好带头示范,在医院、学校等场所的平屋顶实施屋顶绿化,在重要的城市节点,比如地铁出入口、立交桥等公共设施项目,凡是适合立体绿化的,做好全面调查和分步实施;同时搭建好园艺展示等交流平台,大力宣传、推广立体绿化,鼓励全民参与投入立体绿化的实施,实现立体绿化的全面普及。
  委员们也建议,园林绿化企业充分发挥市场的主观能动性,不断创新实践、控制成本,寻找到一条可以实现平衡且行之有效的商业模式,实现多方共赢。
                                                                                 (供稿:市政协城建与人资环委  编辑:王晓兰)