您现在的位置:主页 > 团队文化 > 委员悦读 > 读书交流 > “委员悦读”读书征文活动 >

让“悦读”成为人生旅伴——谈谈我的读书体会

发布时间:2015-12-14 09:20

  去年2月7日,俄罗斯国家电视台主持人索契专访习近平主席。专访中,习近平谈到自己的爱好,“我个人爱好阅读、看电影、旅游、散步”,“现在,我经常能做到的是读书,读书已成为我的一种生活方式”。联想到在2009年5月13日,习近平同志在中央党校关于读书的讲话中,对干部提出“爱读书,读好书,善读书”的要求。最近习近平总书记又强调,要在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。
  如果说,知识是人类进步的阶梯,那么读书是获取知识的源泉,读书是我们进步的动力。如今科技进步,日新月异;社会发展,沧桑巨变;信息化时代,知识更是浩瀚的海洋。因此,我们应该静下心来,抽出时间为自己充电--读书。读书,陪伴你成长;读书,改变你人生;读书,消除你知识恐慌、本领恐慌;读书,引导你快乐生活。
  一、爱读书:让读书成为生活的一部分
  我们这一代人,少年时,苦无课外书读,好不容易借到一本《第二次握手》,兴奋得不得了,爱不释手;壮年时,苦无时间读书,忙于工作,照顾家庭,上有老,下有小,压力山大。中老年时,有书了,有时间了,眼力却不济了,看会就模糊了。现在政协环境有利于读书,虽然眼睛老化,精力不如以前,但这并不影响我们对读书的渴望和兴趣。为什么呢?我有两点体会:第一,读书是成功的钥匙。古人云:“修身、齐家、治国、平天下”,“内圣外王”。其中的内圣:通过读书修身提升道德修养和体悟,以达圣贤之境。从古至今,许多贤人圣人,成功人士,都是勤于读书的典范。如常州人文始祖季札,儒家学派创始人孔子,大文豪苏东坡,文学家、史学家、抗倭英雄唐荆川,再到赵翼、盛宣怀、刘国钧等都很重视读书。第二,读书是自身的升华。“古今来许多世家,无非积德;天地间第一人品,还是读书”。可见读书还能提升我们的道德修养。苏轼在《和董传留别》的诗中云:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。“腹有”,指胸有(学与成的知识),“气”,表于外的精神气色,“华”,丰盈而实美。这句诗的大意是,虽然穿的是普通的粗布衣服,但是知识能够让生命进入更深刻的内层,使心灵放出奕奕神采,从而在人的气质上显示出来。可见知识与人文气质、风度之间有着密切的关系。当年瞿秋白、恽代英到上海大学任教,虽貌不惊人,但只要一上课、一演讲,那学问、那语言、那气势,倾倒一片热血青年!
  当前的“三严三实”教育实践活动也强调“严于修身”,做人须修身,修身先修德。修身修德,就离不开学习,离不开读书。“读书即未成名,究竟人高品雅;修德不期获报,自然梦稳心安。”我们不能做“山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空;墙上芦苇,头重脚轻根底浅”。2006年2月17日,时任浙江省委书记的习近平,以笔名哲欣在《浙江日报》“之江新语”专栏谈《多读书,修政德》,他说,我们国家历来讲究读书修身、从政以德。广大党员干部要养成多读书、读好书的习惯,使读书学习成为改造思想、加强修养的重要途径,成为净化灵魂、培养高尚情操的有效手段。我们要远离社会上一些人的浮躁之风,就必须安下心来读一点东西。要远离迎来送往、吃喝玩乐,静下心来,读一些书籍,净化心灵,陶冶情操。
  二、读好书,要有选择地读书
  信息时代,知识爆炸时代,书山书海时代,面对汗牛充栋的书本,读哪些书,要有选择。既要读一些公共类的书,如政治、法律、历史、科技,也要读一些专业类的书,如经济管理、行政管理、领导科学,还有休闲娱乐类的书,如小说、文艺作品等等。
  作为一名政协委员,首先,要阅读一些历史政治类的书。在十八大之前,有一年中央党校春季班举行开学典礼,邀请习近平同志去做开班动员。讲什么呢,中央党校建议要他讲讲干部问题,考虑到十八大前人们对干部问题很敏感,习近平没有同意。习近平建议,就讲讲学习历史吧。习近平说:“历史是最好的教科书。”在习近平的其它讲话中,经常引用成语、典籍,如“猛药去疴,重典治乱”,他还经常提及《史记》、《春秋》、《诗经》、《礼记》、《管子》等书或书中的故事、名句。可见习主席读书之多之广。政协委员,要有效参政议政,建言献策,履行职责,也必须学习一些政治理论,党的方针政策,做到政治思想上坚定,话语权上不落伍掉队。其次,要阅读党史党建的书,俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”有了一定的积累之后,我作党史报告,写党史方面文章,就有娓娓道来,涓涓流水之感,就感到踏实、轻松。因为胸有成竹,我撰写的《我党历史上的五次学习高潮》被中央党校《学习时报》公开发表,许多报刊杂志网站争相转载;我写的政史类文章,有的被中央党史研究室录用发表,有的被中组部党建研究所刊用发表。第三,阅读小说和文艺类作品,主要是欣赏情节,开阔眼界,提升文学素养,以浏览娱乐为主。第四,关于数字化阅读材料,其特点是方便、快捷、海量,可以作为一般的信息浏览,有利于了解掌握各种信息,其不足是缺乏一定的深度。
  三、善读书,把握“悦读”的有效方法
  善读书,就是要讲究阅读的方法和技巧,提高阅读的效率和质量。我自己阅读的体会,一是要处理好泛读与精读的关系。在我们所读的书中,70%属于泛读的范畴,如政治、历史、传统文化等方面的书籍,做到一般了解,有个印象,扩大知识面。20%的书是要精读,如专业书籍、重要书籍。精读就是要认认真真读,一字一句地抠,不但掌握书中内容及精髓,还要把握其框架结构、行文特点、主旨要义、启示意义等等。古人在精读的书上都留下了大量的批注,插语等等。如高考、考职称的书,都是要精读的,什么内容在哪一页的什么位置都做到心中有数。还有10%要复读,对以前读过的书,碰到类似内容时,再拿出来读,就能收到“温故而知新”的效果,这样可以把相关内容串起来,可以进行类比分析。二是要带着问题读书。在工作中有什么问题了,要了解这方面的知识,寻求解决问题的答案,去有针对性地阅读。邓小平曾提出:“学马列要精,要管用”。带着问题读,就是阅读要管用,阅读有助于你工作,阅读帮助你解决实际问题。三是阅读要与思考相结合。孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。意思是说,只读书而不思考,就会迷惑而无所得,只思考而不读书,就会精神疲倦而无所得。把阅读与思考相结合,使读书与社会实践相结合。古人读书是经世致用,我们今天读书要与实现中国梦、城市梦相结合,让理论来指导当今改革开放的实践活动。
  爱读书、读好书、善读书,要求我们不能不读书、读死书、死读书。我们在勤读书的同时,要使读书成为一种习惯,成为一种爱好,成为一种生活方式。“吾生也有涯,而知也无涯”。让我们一起来感悟阅读之真谛,享受阅读的快乐吧。(作者:社科  沈建钢  本文在“委员悦读”读书征文活动中获得二等奖)