您现在的位置:主页 > 团队文化 > 委员悦读 > 读书交流 > “委员悦读”读书征文活动 >

因为快乐,所以读书

发布时间:2015-12-14 09:19

  常州市政协开展委员“悦读”活动,不仅激发起广大委员的读书热情,无疑也将引领市民读书新风尚,龙城“千载读书地、现代学习城”的美誉可谓名副其实。前几天,笔者还作为嘉宾参加了市电视台录制的节目《市政协委员和媒体人读书分享会》。做完节目,导播向陪同我们一起做节目的市政协文教卫体委居松珍主任称赞我,夸奖我“讲话很精彩,语言很经典,后期制作中讲的话都能用基本不需删除”。也许是被夸的有点飘飘然吧,一向很少发微信的我当天发了三张节目现场的照片,结果一石激起千层浪,想不到一下引来朋友圈46个点赞和21条评论,看来宣传我们市政协委员悦读活动的效果还真不错,宣传即时、广泛、高效,微信,你还不能不信。
  可是,喧嚣背后是冷静,繁华落尽为从容。节目最后主持人抛出的那个问题“为什么要读书、读书对你意味着什么”在脑海里却久久挥之不去。为什么要读书?读书对你意味着什么?这还真不是一个容易回答的问题。
  常州的大人教育孩子常常会说“你要好好读书啊”、“只有读书才有出息啊”之类的话,这里的读书显然指的是“上学”的意思。“读读读,书中自有黄金屋;读读读,书中自有颜如玉”这里的读书指的也是这个意思,“洞房花烛夜,金榜题名时”不就是那时候的读书人追求的最高目标吗?显然,我们政协倡导的读书活动不是这个意思,教育孩子好好“读书上学”是教育主管部门的事,这年头上学读书也根本无需政府倡导,哪里都是“名校热”,现代版孟母三迁上名校在各地竞相上演。我以为,政协倡导的是读书应该是“读闲书”、“读杂书”,读无用的书。
  小时候的我就喜欢读书,差不多上小学的时候每月给的几毛钱的零花钱都省下来拿来买书了,开始的时候是买小人书,也就是连环画,一本连环画要看几十遍,看到差不多倒背如流;稍大一点看《西游记》、《三国演义》等章回小说;再大一点,就着青春的朦胧看路遥的《人生》,张贤亮的《灵与肉》等等,外国的如雨果、司汤达、大仲马、小仲马等等,古今中外不一而足,但大都是文学类的小说,看书完全是漫无目的,全凭兴趣,注重情节。也不知道看懂了没有,却是入戏,常常撕心裂肺泪流满面。
  父亲不识字,知道没有文化的痛,所以希望我好好读书的愿望特别强烈,开始时觉得小孩子在家看书不出去讨厌还有些欣喜,但慢慢知道我看的都是小说一类的闲书、杂书,而且看得废寝忘食,开始担心地问“你看的这些书有用吗”,对我含混的遮掩的回答也是将信将疑。坦白的说,看这些闲书、杂书书还真没什么用处,相反还影响学习,因为看得入迷,竟会全然忘记了上课下课,忘记了按时作业,当然也就忘记了“书中自有黄金屋”,忘记了“书中自有颜如玉”,什么功名利禄统统全抛弃。如今,问一问自己,当初读文学读小说,有用吗?回答是肯定的,因为看似无用却有大用。文学,它让我看见,让我看见人性的美与丑,人性的高贵与低贱,有谁会认为《巴黎圣母院》中的克洛德是帅哥,又有谁会认为卡西莫多长得丑陋?文学让我看见,不仅让我看见杨柳树,还让我看见那杨柳树在河中的倒影。也要感谢文学,让我没有成为鲁迅笔下那伶牙俐齿热衷八卦的九斤老太,没有成为那常常要问茴香豆的“茴”字有几种写法的孔乙己。
  三十而立,工作了看书的自觉性提高了,看书更有目的性,也更趋于功利一些,常常围绕专业围绕问题有选择的看。但是,夜深人静灯火阑珊时,抿一口香茶,捧一本闲书却也是胜却人间无数。这时候大多读一些哲学类的书,开始思考“我是谁”、“我要做什么”、“我将到哪里去”这样的人生命题。这时候的读书常常会一语惊醒梦中人,有恍然大悟之感。读冯友兰“周虽旧邦,其命维新;极高明而道中庸”仿佛顿悟只在一瞬间;读到梁漱溟“这个世界会好吗”,自然会掩卷长思,夜不能眠。人到中年,读书少了少年时的懵懂与激情,多了分从容与宁静。哲学,它看似无用,却有大用。哲学,它让我看见,它让我观照自己的内心,看见人生的方向;哲学,它让我知道吃饭是为了活着,活着不是为了吃饭。庆幸因为哲学,让自己没有成为长江里那一种鱼儿,那种永远不知疲倦奋力往上游的鱼儿,一直游到被冻死为止的鱼儿,感慨生活中又有多少人迷失了方向,结果是像那鱼儿一样越努力却越是悲剧。
  转眼而知天命,开始读历史,历史使人明智……
  然而,回想这些,细细考量,读书无用还是读书有用?因为有用所以读书? 显然都不是。
  其实,读书没有理由,只是快乐。所以才阅读;因为快乐,所以才长久。功利出发,实用主义、实利主义的读书,造就的不过是“精致的利己主义者”,正如钱理群老先生说的那样:“有很高的智商,很高的教养,所做的一切都合理合法无可挑剔,他们惊人的世故、老到、老成,故意做出忠诚姿态,很懂得配合、表演,很懂得利用体制的力量来达成自己的目的”。
  不禁又想起自己不识字的老父亲,80多了,退休工资也不少,但依然每年如一日在自留地种菜,母亲总要不解的问他“退休工资都用不完为什么还要种菜”?父亲的答案和我为什么要读书的答案惊人的一致:因为快乐!他看见种子发芽,他看见作物一天天长大,内心一定有一种难以言说的快乐。
  读书吧,因为快乐所以读书。快乐源于读书,让我们遨游在浩瀚无边的知识的海洋而感到无比快乐!(作者:教育  董建文 本文在“委员悦读”读书征文活动中获得二等奖)