您现在的位置:主页 > 团队文化 > 委员悦读 > 读书交流 > “委员悦读”读书征文活动 >

奋斗与责任——《平凡的世界》读后感

发布时间:2015-12-14 09:19

  《平凡的世界》是我最钟爱的小说之一,每次翻读,感慨万千,奋斗与责任在任何年代、任何空间都不过时,它传递着中国人对劳动的信仰,充满着激励读者前行的正能量,它也展现了“中国梦”的丰富内涵,劳动创造价值,责任给予力量,奋斗实现梦想。
  该书是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活的长篇小说,它以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;书中劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通民众在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。但是,即便命运的无常不可捉摸,即便生活的压力沉重到无法承受,即便人生来就注定要经历苦难,《平凡的世界》传递出的仍是尊重,是承受,是希望。黄土高原上这一群平凡的人,在艰苦的生活以及一个又一个打击面前,虽然悲愤、愁苦,但不偏执、不阴暗,不仇恨,心底永远都那么亮堂。而战胜这些苦难的不二法宝正是--劳动,用少平自己的话来说“靠自己生活,灵魂都是安宁的”。只有劳动才可能使人在生活中强大。不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。
  小说中我最为欣赏孙少安和孙少平俩兄弟。
  孙少安,他是作品中的灵魂人物。他不甘沦为命运的玩偶,在沉重的生活中发掘自己被禁锢的价值。他出生在一个黄土高原双水村贫苦的农民家庭,就像那个时代绝大多数农村家庭一样,孙少安的家庭光景“烂包”。他母亲早亡,家里有半瘫在床的奶奶和年幼的弟、妹,一家人都靠父亲和姐姐的劳动苦苦支撑着。但他却没有丝毫的抱怨,年少的孙少安自己的不断努力和辛勤的汗水浇灌着这段旅程。他成为了最年轻的生产队长。除了肩负着家庭中儿子、兄长的责任,也肩负起了队长的责任,他带领大家一起拼命,拼命摆脱贫困,拼命让日子过的好起来。苦难的生活早已练就了孙少安刚毅的性格。他敢于冒险,即使失败了也用勇气重新面对生活。他不屈服于命运。他的梦想,是带着全村富起来。砖窑成功了,他成了这个村里第一个富起来的人,他没有自己一个人富起来,而是带动全村,共同致富。一位“二把刀”师傅烧坏了砖窑,使原本就脆弱的砖厂倒闭了。这场灾难是毁灭性的,从天上摔倒地下失败以后,少安有过颓废,可是一份对家庭责任的执念坚定了他继续奋斗的决心,少安大胆地重新办起让四周人刮目相看的砖厂,日子再次出现了转机的时候,他的妻子秀莲却得了癌症…
  这就是平凡世界的写照,现实生活不是童话世界,苦难从来都不会因为你的奋斗而绕行,但要是没有如此酣畅淋漓的奋斗经历,活着也就等于死去。努力实现梦想的过程中个人价值已经得到了最大的升华。孟子说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱起所为,所以动心忍性,曾益其所不能。苦难是人生的考验。
  孙少平,是《平凡的世界》这部作品精神的代表,他代表着千千万万像他一样怀揣梦想的年轻人。他高中毕业后,因为家境的贫寒放弃了考大学的机会,踏上了社会。他为人家打短工,他在工地搬砖,后来又光荣地当上了煤矿工人,当上了工段长,成了模范。生活没有压垮他,反而磨练了他,使他不断成熟起来变成了一个真正的男子汉!孙少平有年轻而敏感的自尊心,他有积极而远大的梦想,他不甘于在这个穷山僻壤里度过自己的一生,他渴望的是外面的世界。种种机缘巧合都为少平寻找到了一个他最想要的出路。纵使少平一直走在荆棘丛生的路上,但他从不向命运低头。他深切地明白,一切屈辱、折磨、磨难,对他来说不仅仅是考验,而是他通往成功的阶梯。他的内心不但不会责怪那些曾经为难他的人,他甚至是感激他们,外在条件再艰苦也抵挡不了他追求知识和精神财富的脚步。
  孙少平对妹妹说的一段话久久萦绕在我心间,“虽然我们生在苦难之中,但这其实是我们人生的一笔财富。”“他们不惧怕苦难,而且不向命运低头,不管是当农民还是工人,都想冲破这片天地,活出不一样不平凡的人生。”是的,学会珍惜,学会敬畏,哪怕结局不圆满,但至少奋斗过、幸福过、快乐过,至少活得真实,活得坦荡,活出自己的光景。
  伟大的作者路遥先生自身经历坎坷,他把对劳动、对社会、对国家的爱,通过作品竭其精力和才智奉献给广大读者朋友。和路遥一样,我庆幸降生于这个伟大而值得自豪的国度,它灿烂渊博的历史文化,使得其间任何人的劳动都能得到广大的回馈。无论我们曾经历了多少痛苦和磨难,且还将要面对多少严峻考验,也不论我们处于何种位置何种境地,我都会为能服务于伟大的祖国、实现个人价值而心潮澎湃。我感谢我所生活的这个时代,给我提供了一种人生的契机,让我竭尽全力地劳动过、奋斗过。我的学习、生活、工作的经历并没有像小说般跌宕起伏,但小说人物奋斗的心路历程却给我带来久久的触动与共鸣。孙少安、孙少平兄弟俩让我们能看到我们自己,让我们摸到骨子里一直存在的灵魂,找到精神力量的源根,找到每个人身上原本就有的、从来没有消失过的奋斗的内心。
  “人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。”前方路漫漫,奋斗与责任在任何阶段都是激励向前的马达,作为特种设备检验机构的一名老员工,我不能忘记最初的纯粹追求,劳动创造价值,责任给予力量,前方改革的号角已经吹响,无论征途路上是否荆棘密布,我都将勇往无前,全力奋斗,用灵魂深处最朴实的劳动的渴望去践行个人责任,努力完成各个角色赋予我的使命,为我市的特种设备的安全保驾护航。 “中国梦”很大,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。“中国梦”也很小,国家、民族和个人作为一个命运的共同体,个人的梦想就是“中国梦”的一部分,我坚信奋斗将助力实现每个人的梦想。平凡的世界,拥有一颗永不消逝的奋斗的心,必将拥有不平凡的人生。(作者:经济一组  李秀中 本文在“委员悦读”读书征文活动中获得二等奖)