您现在的位置:主页 > 提案社情 > 委员论坛 >

科协、社科界别小组:打造武进环太湖休闲文化产业发展新优势

发布时间:2017-09-14 10:03

  休闲产业是工业化社会高度发达后人们休闲时间日益增多的产物。它发端于欧美,19世纪中叶初露端倪,20世纪80年代进入快速发展的时期。广义的休闲产业,是指与人的休闲生活、休闲行为、休闲需求密切相关的领域,特别是以旅游业、娱乐业、服务业和文化产业为龙头形成的经济形态和产业系统,一般包括国家公园、博物馆、体育、影视、交通、旅行社、餐饮业、社区服务及其连带的产业群。实践证明,它的发展对于优化城市产业结构、增进社会稳定、改善人文环境、凸显城市特色、激发城市活力具有不可替代的作用。
  为了解并推动常州休闲文化产业发展,市政协科协、社科界别小组委员前往武进区实地调研多家休闲文化企业,通过召开座谈会,委员们就“如何进一步用好我市环湖生态优势打造休闲文化产业增加极”“如何进一步用好我市历史文化资源提升休闲文化竞争新优势”“如何进一步提升我市太湖湾旅游休闲度假区品位,凸显特色亮点”“如何用好西太湖优势资源,建设特色村镇”等问题展开交流研讨,形成若干建设性意见。
  一、各地休闲文化产业发展势头逼人
  我国经济发展进入新常态后,休闲产业方兴未艾。环顾常武周边地区,江宁、宜兴、长兴等地休闲文化产业,强势崛起。南京江宁审时度势、果断布局,立足江宁自然、生态、文化旅游资源禀赋和区位优势,以汤山、青龙山、方山、秦淮河湿地、牛首山为节点,迅速展开规划,倾力打造南京文化休旅“金腰带”。2015年以来,温泉旅游度假区升格“国家级”,牛首山文化旅游区盛大开业,华谊电影小镇投资百亿元落户上秦淮片区……从温泉度假、佛教文化到主题公园,重大文旅项目频繁落子江宁,出手不凡。以重大项目为抓手,以板块布局为支撑,以绕越高速为纽带,全长30多公里的“绕越文化休旅带”呼之欲出。
  无锡宜兴立足书画、紫砂陶艺等本土文化资源,全力释放文化生产力,文化产业发展迅猛。不少实力强企在主业蒸蒸日上的同时,纷纷投资休闲旅游产业,成为促进文化产业发展的“催化剂”。如,江苏义源铜业集投资开发水墨田园温泉酒店,特设中国书法院宜兴培训中心、姜昆剧场和姜昆艺术收藏馆等文化项目,极力打造集温泉、餐饮、住宿等于一体的文化休闲项目。又有鹏鹞生态农业园、乾元谷、玉龙潭等一批新兴旅游景点,以环境、文化为卖点脱颖而出,成为实业“反哺”文化产业的生动实践。
  浙江长兴坚持开展太湖流域环境综合治理,生态环境得到了大幅改善。依托良好的自然生态、区位交通优势,当地政府以“县域大旅游”的发展理念,充分发挥大唐贡茶院、仙山湖、城山沟等现有景区的辐射带动力,积极培育“花果景色”四季乡村度假品牌,努力打造“长三角生态休闲度假目的地”形象。2016年4月,投资约200亿的太湖龙之梦乐园项目正式开建。龙之梦项目全部建成后,连同月亮湾温泉度假酒店、渔人码头、古木博物馆等已运营项目,将成为环太湖乃至整个华东区块旅游投资体量最大、业态最丰富的休闲度假区。
  可以说,休闲文化产业俨然成为下一轮区域竞跑的新引擎之一。
  二、休闲文化产业发展前景撩人
  武进区大力发展环湖休闲文化产业极具战略眼光。
  首先,休闲文化产业的发展符合国家发展理念。十八大以来,政府按照“五位一体”总体布局的要求,牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持深化改革、依法兴旅,推动形成政府依法监管、企业守法经营、游客文明旅游的发展格局;坚持融合发展,推动文化旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一。休闲文化产业本身绿色环保,属于国家政策支持范畴。
  其次,休闲文化产业的政策前景利好。休闲文化产业与文化旅游密不可分。2016年底,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,进一步推动旅游业供给侧结构性改革。随后将陆续出台政策,支持旅游业在理念、产品、业态与技术上实现创新。如,扩大旅游新供给,包括推动精品景区建设、加快休闲度假产品开发、大力发展乡村旅游、提升红色旅游发展水平、加快发展自驾车旅居车旅游、大力发展海洋及滨水旅游等。
  第三,休闲文化产业的经济前景乐观。据国家旅游局测算,“十三五”期间城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上。到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。同时,旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的综合贡献率达到85%以上,年均新增旅游就业人数100万人以上。休闲文旅产业关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大,理应成为地方产业规划的明智之选。
  三、环太湖地区休闲文化产业发展优势喜人
  武进区濒临太湖,农业基础扎实,民营经济发达,历史文化悠久,人力资源丰沛,是发展休闲文化产业的沃土。近年来,武进加快旅游业发展的步伐,有一批企业家勇于先行先试,已奠定了产业基础。大力开发大型旅游区,初步形成了以中心城区、太湖湾旅游度假区、西太湖生态休闲区、春秋淹城旅游区、横山风景旅游区为核心的“一城四区”格局;大力开发乡村旅游,建成省星级乡村旅游示范点5家,逐步形成了以“农家乐、林家乐、渔家乐”为主的休闲观光农业旅游轴线。众多酒店、商场、美食街区、娱乐场所渐成气候,慕名而来的游客成倍增长。2011年,全区旅游接待人数首次超过800万大关,实现旅游收入77亿元,是5年前的四倍。2015年,全区休闲观光园区直接经济收入达10.4亿元。武进荣获“中国最佳文化休闲旅游名区”“全省旅游工作先进集体”“中国最佳文化旅游休闲区”等称号。
  据调查,我市休闲文化产业发展正遭遇瓶颈制约。在认识定位上,对“休闲文化”的理解不深。大多停留在看电视、串亲访友、吃喝玩乐、购物等粗浅层面,尚未将“休闲”同人的生活质量和生存方式挂钩,鲜有从建设精神文明和提升个体素养的角度来观察思考。在研究规划上,宏观战略规划有待提升。决策层对基础研究成果关注不多,对产业回报的信心与耐心不足,缺乏战略性思考、正确的舆论导向以及长远规划。因此,不论是生产还是服务,新思路和新创造相对不足,没有坚持特色,有所为有所不为。在要素投入上,支持本地休闲文化产业发展的经济引擎不强。与发达国家(地区)相比,常州与休闲文化产业相关的企业大部分规模偏小,软硬件水准不高,管理水平较弱,缺乏高级管理人才,市场拓展能力不足,企业间自律机制缺失,产业服务支持系统不完善。在发展环境上,产业支持系统亟待提升。自然环境质量不突出、文化消费设置欠科学、从产品开发科技含量不高、产品项目缺乏个性、从业人员人数偏少素质偏低等问题互为因果,构成制约产业发展的“瓶颈”。
  突破瓶颈即意味着获得了新的发展空间。下一步,通过休闲产业升级,旨在推动常州实现从“过境游”到“目的地游”的转型。具体建议:一挖优势。大力保护水资源,在特色农业基础上发展高效观光农业,拓展产业附加值,鼓励本土民营企业家投资,为周边地区市民为客户打造休闲游产品。二提亮点。结合现有大型、成熟景点科学规划主题,实现错位发展,切忌贪大求全,同质化竞争。三打品牌。同一地区的多个项目应采取集团化营销的方式,避免分兵作战,力量分散。四创平台。定期举行一些周期性活动,如马拉松、龙舟赛、钓鱼邀请赛、徒步荧光毅行、24小时单车认证赛、太湖电子音乐节等等,持续保持话题黏度,吸引消费群体。
  当前,恰逢全省开展“263”专项行动与特色小镇创建,为环太湖地区休闲文化产业发提供了新的发展助力与方向,希望能与石墨烯小镇建设相互呼应,共同成长,形成未来常州的产业优势所在。