您现在的位置:主页 > 提案社情 > 委员论坛 >

民建、九三学社界别小组:常州市工程机械产业发展现状和对策建议

发布时间:2017-09-14 10:01

  一、常州市工程机械产业发展的现状
  常州市工程机械产业集聚了国机常林、日本小松(常州)、韩国现代(常州)、柳工(常州)、特雷克斯(常州)公司等一批国内外知名企业,已经成为国内六大工程机械产业基地之一。产品涉及了工程机械行业大部分产品系列,目前拥有:装载机、挖掘机、平地机、压路机、手动液压搬运车等工程机械主机以及铸锻件、结构件、传动部件、液压电器件等工程机械配套件。已经成为常州及周边地区重要支柱产业之一,成为地方国民经济发展的重要推动力量。
  随着我国经济整体企稳回升,工程机械行业从2016年下半年开始,全面回升,各类产品市场需求旺盛。根据工程机械行业协会数据显示:2017年1-5月份挖掘机累计销量达66135台,同比增长100.5%(其中,5月国内挖机销量达11271台,同比增长105.6%,挖掘机已连续10个月实现40%以上的同比高增长。预计2017年挖掘机全年销量有望赶超2014年的水平,达到10万台左右);2017年1-5月装载机累计销量40493台,同比增长26.06%;2017年1-5月压路机累计销售7919台,同比增长50.35%;2017年1-5月平地机累计销量1389台,同比增长22.06%。工程机械行业市场需求稳定,整体稳步发展。
  二、常州市工程机械产业发展当前存在的问题
  工程机械行业整体发展现状可以说是一片大好,但这背后还是存在了诸多阻碍行业、企业持续发展的问题:
  1.据相关企业反应,江苏省政府出台苏发〔2016〕47号文“关于印发《“两减六治三提升”专项行动方案》的通知”,其中要求“强制使用水性涂料,2017 年底前,印刷包装以及集装箱、交通工具、机械设备、人造板、家具、船舶制造等行业,全面使用低VOCs 含量的水性涂料、胶私剂替代原有的有机溶剂、清洗剂、胶熟剂等”。
  常州市发布实施细则要求“2017年底前,机械设备、钢结构制造行业使用高固体分等低VOCs含量涂料替代”。行业企业支持政府加大环保力度,推进产品以水性油漆替代油性油漆,这是基本的社会责任。但因涉及到行业企业对替代后产品油漆质量、耐用性、成本等方面的综合评估、对油漆设备设施与工艺的改造与投入等,各企业在规定时间2017年底实施油漆替代存在困难,同时也存在替代可行性风险。
  2.工程机械行业企业对焊工等生产一线技能人才有较大的需求,但近年企业面临生产一线技能人才招聘越来越困难的现状;
  3.由于行业前几年的下滑,各金融机构对行业企业融资控制比较严格,目前行业形势好转,但各金融机构对行业企业融资仍在从严控制,使得企业缺乏资金投入,丧失了很多市场机遇。
  三、对策与建议
  1.建议我市政府相关职能部门,在推进落实《“两减六治三提升”专项行动方案》的过程中,就具体行业、企业的具体情况,多进行调研、分析、评估,给予相关企业设备、设施与工艺改造一定过渡时间。同时,参考徐州市政府做法,给予工程机械行业油漆替代相关政策支持,即“在2018年底,采用清洁原料替代方式”。
  2.建议政府部门帮助协调、整合相关资源,加强校企合作引导和帮助,采取对焊工等技能人才从外地引进、本地技校与职业学校培养、组织相关专业机构培训、以及企业之间相互调剂、人才互助等多种措施,满足企业发展对生产一线技能人才的需求。
  3.政府相关职能部门加强引导和协调相关金融机构,强化落实全国金融工作会议精神:“金融要把对实体经济服务作为出发点和落脚点”,促进企业融资便利化、降低实体经济融资成本,切实支持实体经济健康、可持续发展。