您现在的位置:主页 > 提案社情 > 委员论坛 >

共青团、妇联界别小组:调研园区发展实际,打造更好双创生态

发布时间:2017-09-14 10:00

  围绕贯彻落实市委十二届二次全会和市政协十四届一次会议精神要求,根据市政协“聚智增创发展新优势、聚力种好常州幸福树”委员界别活动月方案部署,6月16日,市政协共青团妇联界别小组委员们走进常州科教城国际创新基地,实地调研了园区部分具有代表性的创新型科技企业,了解企业发展情况。并通过座谈会形式,就创新创业主题与青年企业家、女企业家代表进行了深入交流。
  一、发展现状:新兴产业势头良好,规上企业数量偏少
  经调研,目前基地有新三板上市企业3家,国家级高新技术企业16家,2016年园区企业实现销售收入80亿元。园区国家级科技企业孵化器连续两年被科技部认定为优秀等级,并先后创成江苏省级科技企业加速器、省级“苗圃-孵化器-加速器”科技创业孵化链条、省级科技金融服务中心、省级重点培育小企业创业基地、省级小微企业双创示范基地、省级众创空间、省级电子商务示范基地、省级众创社区。
  在园区经济总体状况良好的同时,入驻企业因所处产业的不同,产业结构依市场经济规律在自行调整。以引进、孵化、育成为路径,一批产品技术含量高、市场前景好的企业取得较快发展。从行业看,智能、信息、设计等先导产业实现了跨越式发展。智能装备企业迎来爆发式增长,纳恩博、天正工业完成营业收入增幅均在100%以上,其中纳恩博成为园区首个10亿元级的企业。设计产业方面,苏文电能、美淼环保、高尔登营业收入增长均在20%以上,中德创新园区入列“中欧城镇化伙伴关系示范区”。信息产业领域,移动互联产业园共集聚企业45家,新增注册资本1.05亿元,青之峰、鑫软图等企业快速发展。园区内还诞生了如天峋创新、常奥体育等为代表的一批成长速度快、创新能力强、专业领域新、发展潜力大的新锐公司。
  但领军龙头型企业数量仍然不多。近年来国际创新基地营业收入快速增长主要得益于若干科技龙头型企业的爆发式发展,但这类高效益龙头企业数量偏少。根据调研,目前营业收入在500万以下的企业约占园区企业总数的92%,基地内现有企业小规模占多数,入驻企业对园区税收贡献尚不明显。
  二、制约瓶颈:服务体系有待完善,小微企业融资较难
  经调研,目前园区入驻企业亟待解决的主要问题有:
  1.创新服务水平有待提高,科技服务体系还需进一步完善,园区内很多面向双创的服务工作尚处于探索阶段。截至目前,企业的孵化、培育体系尚未完全成熟。此外,园区内服务类机构数量较少,尚不足以形成完善的科技服务体系。
  2.园区部分小微企业发展缺乏资金支持,筹资困难。受当前经济形势大环境影响,企业融资难、融资贵的问题依然存在。园区内小微企业很多属于初创,有些尚处于开发阶段,市场前景尚不明朗,更难获得资金注入。金融机构解决信息不对称的手段主要是依靠房产、土地等抵押物,中小企业在融资方面很难获得所需资金支持。
  三、解决对策:重大项目引育并举,探索“孵化投资”模式
  1.完善“双创”配套政策,用好“双创”引导基金
  一是完善“双创”配套政策。在我市已出台的相关双创扶持政策的基础上,今后还要出台更多相关配套政策,围绕创新创业综合体房租补贴、引进高层人才和优质团队奖励、创业企业奖励等方面,进一步完善和细化配套政策,充分释放政策红利。二是用好“双创”引导基金。设立专门的创新创业引导基金,并进一步制定引导基金管理办法和使用细则,设定合理的创业基金申领条件,为更多的创业者和企业家提供帮助,更好地发挥创新创业基金的作用,支持科技型中小企业的创新创业项目,完善财政奖励政策和补助政策。
  2.集聚中介服务机构,优化创新创业生态
  积极引进科技型服务企业,并整合国际创新基地现有的中介服务资源,建立服务联盟,完善服务体系,提供专业化精准服务。建立重点企业项目库,主动为重点企业提供人力资源、项目申报、知识产权、科技金融等服务,帮助企业解决发展痛点。组织开展企业家沙龙,促进企业之间的相互了解,增加合作机遇。联合券商、中介机构等,加快推进优质企业股改上市。同时依托省级科技金融中心,构建多元化、多层次的科技金融投融资体系,推出适合园区企业的金融创新产品和服务。加快建设全国首个国家机器人及智能硬件知识产权保护中心。
  在此基础上,聚力园区可持续发展,探索“孵化+投资”运营模式,探索创业服务和载体入股的资产经营新路径。可尝试与专业投资机构合作,向在孵企业提供项目信息沟通与筛选、投资监控、专业咨询等系列服务,帮助在孵企业顺利成长。