您现在的位置:主页 > 提案社情 > 提案选登 >

关于尽快建设我市动物无害化集中处理中心的建议

发布时间:2015-01-12 09:27

余海峰等16人
 
  去年3月份,上海发生黄浦江死猪漂浮事件,引起全社会广泛关注,李克强总理和汪洋副总理分别作出批示,要求用改革的办法解决问题,探索动物无害化处理长效机制。同年4月份,我市也相继出现前黄乱抛死猪事件和北塘河死猪漂浮事件,引起省、市领导的高度重视。当前,H7N9禽流感等重大动物疫情,不但威胁畜牧业安全稳定发展,而且也威胁着人类的健康,并引发了一系列公共卫生问题。而我市目前在动物疫病防控中最为突出的问题之一就是病害动物及其产品无法进行集中处理,无害化处理不够彻底、不够全面,导致公共卫生存在较为严重的安全隐患,所以建设动物无害化集中处理中心已迫在眉睫。
  一、存在的主要问题
  (一)病死畜禽数量较大。据统计,我市生猪全年饲养量为130万头左右,家禽年饲养量8000万羽左右。据测算,全市每年大约有5万头猪、500万羽家禽发生死亡。如果一旦发生动物疫情,那么需要无害化处理的动物数量还要增加。
  (二)深埋场地难以落实。病死动物无害化处理场地的选择要求比较高,掩埋地点需要远离学校、公共场所、居民区、水源、动物饲养场等地方。而我市人多地少,加之经济发展快速,用地矛盾十分突出,所以无害化处理所需要的深埋场地很难落实到位。
  (三)收购、贩卖、加工、运输病死动物的违法现象还时有发生。据了解,去年我市有关部门已处理多起这样的案件,其中还有一起已被公安部门立案侦查。
  二、几点建议
  (一)高度重视,从维护公共卫生与食品安全的大局考虑
  各级人民政府要高度重视动物无害化处理工作,将其纳入当地经济社会发展全局统筹谋划,科学制定实施方案,加强组织协调,落实工作责任,有序推进动物无害化处理工作。强化政策支持,积极落实土地、财税、金融等各项扶持措施。
  (二)整合资源,集中建设市级无害化处理中心
  综合我市现有的畜禽饲养数量,可以在全市选择建设一个病死动物无害化处理中心,集中力量开展工作,但要科学选址、兼顾各地,无害化处理中心选定建设地点后,属地政府要将处理中心建设纳入社会公益性土地范畴,予以合理安排建设用地。项目建设前,要严格编制环境影响评价报告,由农业、环保、规划、卫生等部门进行相关风险评估论证,防止出现二次环境污染。
  (三)属地管理,建立病死动物无害化收集体系
  收集体系建设包括收集点建设、运输车辆购置及组织收运工作。大型畜禽养殖企业应自建病死动物冷冻或冷藏存放设施,对产生的病死动物做好存放和看管工作,严禁流入社会,各地财政根据自建设施的容量,可给予一次性补助,后续运行及维护费用由企业承担。各辖市、区根据畜禽养殖数量和分布,以乡镇为单位,建设若干个区域性病死动物收集点,用于收存养殖环节产生的病死动物及社会源病死动物,依托乡镇畜牧兽医站或通过购买公共服务方式进行收存和监管。各地可根据实际需要购置病死动物专用收运车辆,组织收运工作,将病死动物及时运送到无害化处理中心进行集中处理。
  (四)保险联动,全面推行育肥猪政策性保险
  可以将无害化处理与生猪保险理赔相结合,建立动物防疫与保险联动机制。按照“政府引导、自主自愿,市场运作、协同推进”的要求,加快推进育肥猪政策性保险工作,做到应保尽保,切实做好生猪保险、理赔及无害化处理工作。
  (五)联合执法,打击各类违法行为
  要建立各职能部门之间的工作联动机制,明确监管职责,提高行政效能,把监管触角延伸到每个角落,不留空白。严厉查处收购、屠宰、出售、运输、储存、加工病死动物及其产品的违法犯罪行为,加强日常监管,加大执法力度,形成长效监管机制,让全市的百姓买到“放心肉”,吃到“放心肉”。