您现在的位置:主页 > 提案社情 > 提案选登 >

加强市情基础研究,提升政府治理能力

发布时间:2015-01-12 09:24

杨为群
 
  所谓市情就是有关地方的人口、经济、社会、文化及历史等反映该地区别于它时它地的信息汇总,通常情况下每年都会有政府机构统计汇总相关信息并以编辑出版年鉴等方式予以记录。但是,应该看到,由于种种因素的限制和影响,这些反映地方基本情况的资料通常作为内部资料仅在机关流通存档,没能在社会上发挥出应有的作用和影响。其原因除了这些记录的信息本身不够全面完整系统外,主要的原因还是没有对这些市情资料开展有效的、连续的、系统的相互关联的分析和研究,因此更别说使研究结果在政府决策,社会管理和企业投资等方面得到全面应用了,引起社会各方的足够重视更是无从谈起。
  政府治理能力本质上是对资源的开发利用和管理的能力,过去当然也包括现在依然困扰我们的往往是资金土地以及人力等资源的短缺,而现在政府与社会各成员一样面临着如何应对日益增加的海量信息的问题,且问题还随着社会的开放而变得越来越严峻。比如房地产市场规范治理政策的出台是否有效离不开对本地消费信息的全面认真研究;雾霾治理除了要对细微颗粒进行科学的实验分析,同样也应对本地污染各种来源进行系统持续地排查和评估研究;社会安全工作离不开对浩如烟海的信息进行地有效监控,这同样也不是公安一个部门所能承担得了的。
  加强对市情等相关信息开展系统的基础性研究可以使政府的决策更加科学,更有针对性,实际效果也会更好。比如,加强对人口包括城乡分布、年龄结构、供养情况、家庭婚姻等方面的基础研究可以为政府在学校医院养老等社会事业投入及布局安排提供有效的依据; 对环境包括空气、水、土壤等要素的深入分析研究可以为政府投资改进环境的举措排个轻重缓急;对基金协会等社团组织的分析研究也可以为政府引导政策及政府服务采购提供正确的方向。
  鉴于以上分析, 我对如何加强市情基础研究的具体建议如下:
  1、做好市情相关信息研究的规划和组织管理。由于大量的信息存在于各相关政府部门内部,必须明确牵头部门单位对此进行统计汇总的基础上,对研究目标做出一定的计划并且明确对工作各单位的要求。
  2、建立一支以本土队伍为主的研究骨干力量。在充分发挥各信息主要来源单位自身的研究能力的基础上,更要注意培养并集合包括本地高校在内的社会各研究力量,此外,也要引进并加强与国内外高层次的研究队伍的密切联系。
  3、设立研究专项资金并定期组织评奖。 现有社科和科协等渠道应把项目和奖励方向向市情基础研究倾斜,并可引导民间奖励资金设立专项奖励科目,对综合各相关学科相关部门的交叉研究尤其要予以重奖。
  4、重视对人口,企业,环境等基础性原始数据的进行系统地, 连续性研究;引进云计算,大数据等先进的理念和方法结合智慧常州和信息公开等相关工作,形成工作合力。
  5、至关重要的是政府的各项决策包括重大投资,重要政策,重大改革的出台都要建立在市情研究的基础上,财政项目的绩效评估也应把各个方面的基础信息作为工作的重要依据。
  提升政府治理能力是党的十八届三中全会给各级政府提出的全新课题,也是地方政府在改革开放新形势下应对新问题实现新目标的必由之路,加强对市情的基础研究是我们要做的必修功课。