您现在的位置:主页 > 提案社情 > 提案选登 >

关于建设全覆盖公共自行车服务系统的建议

发布时间:2015-01-12 09:21

  谭 震

  常州市“十二五”环境保护规划中指出:“积极实施绿色交通…..完善常州公共自行车租赁系统,增加免费租赁点数量,扩大覆盖范围,建成覆盖全市的自行车免费租赁系统,并完善管理机制。”目前,我市离建设全覆盖公共自行车服务系统尚有较大距离,公共自行车服务系统建设还处于租赁试点阶段,为此,我们建议:从完善城市公共交通体系、实施绿色交通战略的大局出发,加大政府支持力度,协同相关部门,推动实行社会化运作,实现社会效益、生态效益、经济效益的多赢,确保完成“十二五”既定目标。
  1、统一认识,加快实施。目前,全国已有100多个县区以上城市建设公共自行车服务系统。我市应全力以赴建设“全覆盖公共自行车服务系统”,这样可以进一步延伸BRT公交的功能,有效地扩大BRT的辐射作用,弥补公共交通的盲区盲点。同时,通过建设公共自行车站点来加快完善公共交通体系的建设,不仅可以缓解交通压力,还可以培养全市市民开展绿色出行、低碳环保的生活习惯。政府职能部门应从生态城市、文明城市的建设和宜居城市的高度,抓紧实施这一政府惠民、便民、爱民的重要工程。
  2、科学规划,分步实施。目前,常州市区的非机动车道相对于苏州、无锡、昆山等地要完善,特别是高新区,只需稍加改造就可以形成一个完善的慢行交通系统。应依据我市现有交通格局,将慢行交通规划纳入全市交通规划大格局中,并出台分步实施相关意见,倡导全市慢行系统建设。
  3、创新运营,购买服务。建设“全覆盖公共自行车服务系统”政府部门可以借鉴周边城市的一些做法和管理模式,可以通过委托专业企业建设和运行管理,即政府向企业购买服务,这样的特点是见效快、费用低。目前苏州市、张家港市、南通市开发区和上海闵行区均实行政府购买服务的模式。一是政府相关部门制定专门的监管考核体系,加强对公共自行车服务的监督和管理。二是专业公司经验丰富,系统完善,建设期短,运营稳定。三是运营公司的服务费与运营质量挂钩,运营效果更好。
  4、规范管理,实现多赢。全覆盖的常州市公共自行车正式投入使用6个月内,预计全市将有30万人申请办理公共自行车卡,每天将有10万人骑行公共自行车,每天借还公共自行车人次超过20万人次。对常州市的公共交通分担率将达到5%以上,有效地缓解常州市的交通压力。公共自行车的推广将会得到广大市民的拥护和称赞,将会是一项非常成功的惠民项目。预计每天将有超过20000人放弃开私家车,改乘公共自行车,每年可减少40000吨以上的CO2的排放。同时也减少了市民的出行成本,平均每人每天节约1元,每天为全市市民节约10万元出行费,一年累计为市民出行节省3600多万元。同时政府每投放1辆公共自行车,就相当于有20位市民少买自行车或电动车。全覆盖的常州市公共自行车若能正式投入运行,并加强监督和管理,一定能够取得多赢的局面。