您现在的位置:主页 > 提案社情 > 提案选登 >

关于治理PM2.5,政府要化大力气的建议

发布时间:2015-01-12 09:11

董群

  最近,有关大气环境污染的问题,引起全民的关注。人们在认真的反思。以损害环境为代价,取得经济的发展,是社会发展过程中,必定要走的路吗?很多人都在讲,这条路是一定要走过来的,就像欧洲工业化中,有英国伦敦“雾都”,美国纽约空气恶化的情况。我们以为中国一定要走中国的道路,不能以牺牲环境损害国民的健康为代价,很多政协委员在呼吁,我也加入其中,治理PM2.5,政府要化大力气。
  雾霾是什么?是PM2.5,就是颗粒物,直径大概是头发丝的30分之一。
  “霾”中的细微颗粒物容易被吸入人体内,并滞留在呼吸道上,很容易引发老慢支气管炎、咽炎、过敏性鼻炎、哮喘等疾病。” 这几天医院呼吸道科的病人明显增多,与我市严重超标的PM2.5就脱不了干系。   雾霾天气究竟对人体的危害有多大? 在医务专家看来雾霾正是诱发各种呼吸道疾病的“元凶”之一。 除了对身体的影响外,持续的雾霾天对人心理的影响也不容小觑。比如说,雾天容易给人造成沉闷、压抑的感受,甚至会刺激或者加剧心理患者的抑郁。
  政府就此问题可以做些什么?我们建议:
  1、将PM2.5等主要环境指标预报纳入天气预报公布的范围。将PM2.5等主要环境指标预报纳入天气预报公布的范围,并给出简单出行防护指导,告知民众: 雾霾天尽量减少户外活动,出门时也要佩戴好专业的口罩,防止毒雾由口鼻侵入肺部。另外,在饮食上也可建议大家选择一些清肺的食材。
  2、将PM2.5等主要环境指标纳入政府考核的内容,并体现出差异化。
  3、从源头去掐断这些大气污染源。我们要告别雾霾天,不能治标不治本,应该从源头去掐断这些大气污染源。从事经济活动的企业、个人,都应该提高个人意识,保护环境不是别人的事,而是跟我们每个人的生活、行为息息相关。
  4、出台系统的应急预案。对这种严重的空气污染,不能只有环保、教育等单个部门的应急措施,出台系统的法规已经迫在眉睫。连续不断的雾霾天气,除引发公众对空气污染的关注外,“出台系统的应急预案”呼之欲出。据了解,1月19日,北京市法制办就曾发布《北京市大气污染防治条例(草案送审稿)》;而武汉市也在1月14日通过了《武汉市突发事件总体应急预案》。我们常州是否也可以出台相关的办法和法规呢?
  5、坚决关闭高污染高能耗的企业,不容许这样的企业祸害社会,祸害广大的人民群众。
  6、提高机动车尾气排放标准,减轻对大气污染,加快对空气的改善。