您现在的位置:主页 > 提案社情 > 提案选登 >

关于做好“单独二孩”新政应对措施的建议

发布时间:2015-01-12 09:04

  顾慧丽等6人
 
  “启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策”,即所谓的“单独二孩”新政,是十八届三中全会决定中公众关注度最高的新闻,也是大家广泛热议的话题。
  “单独二孩”新政的实施将对调整我市的人口结构、缓解人口老龄化等带来积极作用,但伴随着出生人口的增多,也将给我市卫生、教育等公共资源的配置带来一定压力。
  进入“十二五”以来,一方面,由于人口惯性的影响,上一个生育高峰(1990年前后)出生的人陆续进入婚育期,造成我市生育一孩的夫妇人数明显增多,另一方面,第一代独生子女也已到了婚育年龄,符合“城市双独”和“农村一独”而照顾生育二孩的人数显著增加,一孩、二孩两峰叠加,造成近两年出生人口比“十一五”增加20%左右,尤其是前年(龙年),新生儿更是扎堆出生,市妇幼保健院年分娩人数首次破万。可以说,在“单独二孩”新政尚未实施的情况下,我市出生人数已处于年年攀升的状态。
  据相关数据测算,我市目前符合新政的对象大约在3-4万人,这其中不乏等待新政出台很久的高龄妇女,这些压抑了很长时间的生育势能必然在放宽生育政策后集中释放,肯定会在政策调整后的2—3年内产生出生堆积的现象。据国家卫计委生育意愿调查显示,符合新政的夫妇大约有50%~60%愿意生育第二个孩子,若按这一比例推算,在未来3-5年内,全市将因新政实施多出生1.5-2万人,预计新增人员的生育高峰年份在2015-2016年,因此,可能会使本已处于上升期的出生人数再拉高10多个百分点。
  出生人口短期内的规模增长,尤其是相对集中在主城区的增长,必将给本已捉襟见肘的城市公共服务资源带来更大的压力,因此,计生、卫生、教育等相关部门要加强联系,通力协作,提前做好监测分析,提早做好应对预案,以防因无法较好满足群众需求而引发不和谐因素。
  计生部门首先应进行广泛的宣传解读,强调新政一旦实施将是一个长期政策,符合对象应科学合理安排生育计划,优先安排年龄较大的夫妇,年龄较轻的应适度推迟生育,避免集中补偿性生育引发生育堆积,造成公共资源的拥挤。其次,要做好政策审批便民服务和出生信息监测预警,向有关部门及时进行信息通报;第三,新政将带来短期内高龄生育人群激增,生育风险加大,就加强高龄人群的孕前优生健康检查和指导,防范出生婴儿缺陷的发生。
  卫生部门要及早做好提高城区妇产科和儿科资源承载能力的准备。此次政策的受惠人群主要集中在城市家庭,再加上流动人口进城生育和目前正在经历的第四次人口出生“小高峰”,城区医院的妇产科资源和儿科资源将面临三重压力,尤其是高龄产妇对优质妇产资源的要求加大。目前我市主城区的妇产科和儿科资源都较为紧缺,市一院、二院的儿科医生人均月门诊量达500-600人,后期出生人口增多将更加剧这种资源紧缺的矛盾。因此,近两年应适度加强城区妇产科和儿科建设的资金投入和人才引进,提高承载能力。
  教育部门应密切关注出生人口的年度变动情况,充分挖掘现有教育资源的潜力,提早进行幼托、幼保、幼教机构的规划布局,避免当前已经出现的入园难、入学难状况在今后几年更加加剧。