您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第45期 应充分利用短视频宣传平台提升我市影响力

发布时间:2018-06-27 09:27

  新北区政协反映:常州作为历史文化名城,有着大量丰富而宝贵的优秀传统文化和非物质文化遗产,而要把这些优秀传统文化和非物质文化遗产进行有效“活化”,就需要为其植入时尚和高科技元素,通过创造性转化和创新型发展,以更好地满足新时代用户的新需求。
  当前,短视频正日益成为一种更便捷更日常的文化交流和输出方式。通过短视频这种低门槛的传播载体,海内外用户在被中国传统文化和民间民俗魅力征服的同时,也开始更多地了解中国流行文化,短视频已经在中外人群之间架起了文化交流的新桥梁。目前借助短视频投入少、效果好的优势而成功扩大城市影响力的案例比比皆是,如西安摔碗酒、厦门土耳其冰淇淋、重庆洪崖洞、轻轨穿楼、长江索道、青海茶卡盐湖、稻城亚丁、济南连音社、敦煌月牙泉等,借助用户庞大、成本低廉、特色鲜明的短视频进行传播无疑是一条捷径,可以极大地推动城市旅游发展和影响力。
  为此建议,我市宣传旅游部门应充分利用短视频平台,制作城市宣传旅游短视频,进一步推广地方文化、旅游业,提升城市影响力。
  1.统一认识,精心谋划。建议组织市宣传、旅游、文化、教育等部门及新闻媒体、网络平台对此进行研究,规划设计具体实施方案,充分利用短视频等新媒体新技术新应用,紧跟科技发展趋势,开展分众化、对象化、系统性宣传,讲好常州故事,宣传展示常州新形象。
  2.加强组织,突出重点。由宣传部门牵头,统筹和指导全市运用短视频宣传常州工作。积极通过第三方平台,发挥广大网民,尤其是年青人、学生、旅游达人等群体的作用,精心策划,紧紧围绕常州“美城、美食、美景”和高校、科技、产业等重点,运用短视频策划推出常州“最美”系列,设置话题。开展形式多样的特色活动,鼓励、吸引各类群体广泛参与,丰富短视频作品的内容和特色,扩大影响力。
  3.跟进管理,完善提升。密切关注新媒体新技术,特别是移动端的新技术、新应用,将地区的政务数据和商家数据不断整合,通过大数据分析进一步提高文化宣传、旅游管理、服务品质和游客旅游体验等各方面工作水平。