您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第43期 建议积极预防和应对汛期城市电力设施漏电危害

发布时间:2018-06-27 09:23

  民革常州市委反映:随着夏季高温、汛期即将到来,我市各级政府也全面落实防汛责任制,确保在建工程安全度汛。防汛无小事,事事关安危,汛期城市电力安全保障不容忽视,尤其是汛期暴雨积水时,多地屡有因城市电力设施漏电给市民生命安全造成危害的事故发生。一些因积水中行走而触电的视频也多在网络上转发,如今年6月广东多地暴雨致数人死伤事故,其中致死事故多数是触电原因。
  为进一步做好城市防汛,维护全市居民的财产安全和生命安全,建议政府及相关部门高度重视汛期城市电力设施安全问题,着重做好三方面应对措施。
  1.健全汛期城市电力设施安全应急机制。将城市电力设施安全纳入全市防汛应急机制范围,成立专门部门统一协调负责,对外公开漏电险情和事故报警应急电话,不断完善现有城市电力设施漏电应对举措,确保应对行之有效。
  2.加大三块重点的隐患巡查和检修更新力度。一是对城市照明和交通信号设备,重点对地势低洼容易积水路段的路灯沙井、路灯管线、公交车站台、配电箱以及交通信号灯进行隐患排查,有条件的路段试点或推广安装智能漏电保护器;二是对老旧小区线路,重点排查城中村、戚机厂工房等老旧小区集中区域的老旧线路,尤其是裸露在外的电线、网线、有线电视线等线路以及低矮的变电箱、通讯箱等设备,集中排查、集中维修或更换;三是对高压线等电力设备,尤其对高压线路经过城区的区域,重点是城乡结合部和农村地区的高压线路设备进行排查和检修,特别安放醒目的警告提醒标志,汛期可临时设置警戒线,提醒注意安全范围。
  3.加强用电安全和自我保护宣传。借助电视、报刊、网络、手机客户端等设备,大力宣传安全用电、触电遇险自我保护以及触电急救等知识,不断提高市民自我安全保护意识,共同做好安全度汛工作。