您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第39期 建立新外贸示范区,助推中小企业走出国门

发布时间:2018-06-27 09:10

  民盟常州市委反映:近年来随着中国互联网发展进程的加速,电子商务企业如雨后春笋般涌现,电商企业与传统制造企业纷纷把目光瞄准了海外市场,利用全球经济分工带来的价格差,开展跨境电子商务业务。但是,目前传统企业在业务模式上更多的是OEM/ODM代工模式,没有品牌、生产缺乏计划性、对市场和客户不了解、依赖出口退税补贴等,利润率只有FOB的5%-6%。此种模式下传统制造企业面临以下主要问题:
  1.缺乏成熟的技术和业务销售团队。一方面,传统中小制造业往往只是通过传统的模式销售,想拓展海外市场,却面临海外国际政策法规的约束,与此同时海外市场对产品的要求更高,把关更严,对部分中小制造企业来说门槛较高。另一方面,一些已经走出去的中小制造企业,在尝试花费巨大的费用组建团队,盲目跟风迅速开通外贸渠道后,依靠传统互联网模式进行等待式销售,依旧没有询盘和海外业务量,这不仅是缺乏主动性,也是开发能力跟不上等原因所致,导致海外销售堪忧。
  2.部分产品出口在海外遭遇退市风险。在没有大客户数据分析、销售终端数据字节以及国际市场的反馈,某些产品在海外国际市场不被认可,陷入品牌重复、专利侵权等国际纠纷,最终不得不停止或退出国际市场。
  党的十九大报告提出要“培育贸易新业态新模式”,为此建议,在我市建立一个新外贸示范区,改变传统国际贸易的主体结构,让更多中小企业参与到国际化进程中,从四个方面助推我市企业尽快迈进外贸新时代。
  一、突破海外市场销售业务
  新外贸的一整套产业链打通了线上和线下环节,有着清晰的流程和业务模式:借助国际化的平台推广新外贸相关外贸业务,依靠Amazon、eBay、Wish、速卖通等国际电商平台直接进行线上交易;B2B业务通过外贸整合营销方式进行营销推广,如站点seo、Facebook、Linkedin、Youtube等,直接面对面与海外客户对接;整合外贸零售平台资源,凭借多年海外平台资源营销推广经验以及积累的大量海外电子商务资源与销售渠道,最终通过优质的海外销售渠道为企业打造高效的销货体系。
  二、申请海外专利,维护知识产权
  根据企业实际需求,在需要申请专利的国家,通过PCT途径申请海外专利。在海外专利知识产权方面,引进海外知识产权机构,帮助企业申请海外专利,为企业的产品提供更为专业的法律保护,提升产品竞争力。
  三、创立海外品牌,在国外市场拥有自主品牌
  依据多年海外品牌运作经验,拥有成熟的海外品牌运作体系,结合工厂自身优势与远景并参考目标市场现有同行知名品牌,为企业量身打造合理的品牌内容、商标设计与产品体系规划。通过海外品牌服务机构为企业按照海外的国际法律政策,全程帮助企业创立海外自主品牌,并提供品牌规划与相关内容策划推广服务,提高产品在海外知名度以及溢价空间,帮助中小企业拿回海外定价权。
  四、实现工业结构的设计改变
  通过大客户数据分析,把销售终端数据字节反馈给工厂,提高行业产品的升级优化,帮助中小企业实现产品迭代更新。并通过分析用户的需求点,抓住用户痛点,联合各大高校开展产学研,为企业设计最先进、最实用、最适合海外的工业结构设计,以此来提升行业产品在国际市场的主导权。