您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第36期 应坚决遏制检验检测认证产业园一哄而上

发布时间:2018-06-01 09:18

  九三学社常州市委反映:检验检测认证是质量强国的基础,《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发[2016]4号)明确支持建设公共技术研发平台、公共实验室、产品设计中心和标准、检测认证中心等公共服务平台。这对搭建内外贸融合发展平台,促进国内外企业沟通、交流和采购对接,推动内外贸市场协调发展产生了积极效果。
  以我市检验检测认证产业园为例,该园自2016年启动以来,通过六个服务平台集成运行模式,吸引了SGS、安捷伦等国际顶级的检验检测认证公司入驻发展,2017年营业收入达12.8亿元,预计2020年园区营收将达100亿。然而,如此的香饽饽引起各地竞相开发检验检测认证产业园,仅江苏一省除我市以外,苏州、无锡、南京、南通、徐州等市也在建设中,全国在建的检验检测认证产业园已超过30家。检验检测认证作为高技术服务业、科技服务业、生产性服务业理应鼓励,但作为产业园如此一哄而上危害确实不小。前期地方投入大量资金及土地等资源,而后续的投入从何而来、园区能否可持续运营、是否会形成地方政府新包袱等问题都有待评估。实体经济投资一窝蜂的坏习惯不能延伸到检验检测认证这种高科技含量的生产性服务业,为此建议:
  1.建立部际协调机制。由市场监督管理总局牵头、国家发改委、海关总署、商务部、工信部、建设部、自然资源部等相关部委参加,成立非常设的部际协调小组,或将该协调职能加入某部际联席会议制度下,由分管副总经理定期协调设计检验检测认证产业园发展问题。
  2.研究制订《检验检测认证产业园发展指引》。由市场监督管理总局牵头,国家发改委、海关总署、商务部、工信部、建设部、自然资源部等有关部委参加,研究制订《检验检测认证产业园发展指引》,对我国检验检测认证产业园予以规范化引导,特别是空间布局上,要充分论证辐射力,要坚持审慎、经济、公平、平衡的原则。建议国家级检验检测认证产业园不超过12家,各省自治区直辖市不超过1家省级(含国家级)检验检测认证产业园,沿海经济发达省份,原则上不得超过2家。
  3.定期评估产业园绩效。市场监督管理总局、各省市自治区市场监督管理局对国家级、省级检验检测认证产业园的建设、运营等对照项目可行性研究报告及有关审批文件予以年度考核,定期评估有关检验检测认证产业园的建设和运营绩效,对绩效特别差的应予以警示甚至摘牌。