您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第35期 应重视防范基层工作“新形式主义”

发布时间:2018-06-01 09:16

  民进常州市委反映:近年来,随着网络社会不断发展,我们的工作也越来越依赖于微信、APP等网络电子产品。毋庸置疑,网络给我们的工作带来了很大的便利,但是,近年来一些基层工作却出现了被网络“绑架”的尴尬局面,具体来说主要是以下几个方面:
  一是被手机“绑架”。由于对信息泄露风险的担忧,近年来许多部门都开始下发工作专用手机,由于基层干部一般身兼多职,因此一个干部也就拥有了多个手机,有综治网格员专用手机、统计员专用手机、扶贫干部专用手机、农业综合服务员专用手机、纪检干部专用手机等等。这些只能用于某单项工作的“专用手机”,虽然利用率不高,但是又必须随身携带,给基层干部和工作人员带来了不小的困扰。
  二是被微信群“绑架”。近年来,微信群已经越来越多地出现在我们的工作中,甚至许多工作直接通过微信群来布置和完成。据报道,有些地方一名乡村干部其加入的工作群就高达几十个,有乡镇工作群、乡村工作群、某县医保群、某县农保工作群、某县卫生计生群、某县环境卫生群、某县扶贫攻坚群、某乡党建工作群等等。许多基层干部每日只能忙于应付群里布置的各项工作,而几乎没有时间沉下去开展工作。而且,由于微信群的便利性,也导致了一些上级部门把简单工作复杂化,再小的工作也要通过微信群上报材料;还有一些上级领导干部把工作群当成是捷径,任何工作都让基层干部通过手机上报,而不再深入基层一线。
  三是被管理制度“绑架”。近年来,越来越多的基层工作开始采用“痕迹化管理”,这原本是通过高科技来加强工作管理,但是一些地方却不顾基层实际,让“痕迹化管理”走上了“形式主义”的歪路。比如有一名基层扶贫干部表示,当地要求在固定的位置和一定的时间节点“工作留痕”,因此现在下乡、进村后第一件事,就是先到贫困户家门口拍照、和贫困户合影,然后再在相关的APP上签到、上传照片。这不仅浪费了大量的工作时间,还让当地群众非常反感,认为干部上门只是为了和自己拍照,或者干部上门老是埋头玩手机,及大地损害了政府和基层干部的形象。
  为此建议:
  一、要尽快推行工作平台的“统一化”。首先是上级管理部门应该对现有的基层工作管理平台进行有效整合,比如将现有的多个工作专用手机统一为一台手机上的不同应用程序,或同一个应用程序的不同模块,并且对于配发工作专用手机的行为,必须经过省一级部门的报备与审批。其次是对于今后需要建设的APP、配发手机等,都要集中管理,统一审批,依托于现有的工作平台进行集约化建设,严禁以“创新工作方式”“推进网络办公”等理由搞过度开发,加重基层干部的负担。
  二、要高度重视工作制度的“正规化”。在有了网络的基础上,各部门应该更好地“依靠”网络而不是“依赖”网络。比如一些工作不能仅仅通过微信群来开展,一些通知不能仅仅通过微信群来下发,而是应该建立起正规的工作流程。同时,相关部门也要注意防范一些领导干部的“网络依赖症”,严厉打击那些仅仅“深入网络”而忘了“深入群众”的“懒政”干部。
  三、要不断推进考核方式的“合理化”。一方面是要结合工作实际来不断调整“痕迹化管理”的方式,比如建立起更加弹性的“留痕”方式,比如不强制基层干部在没有信号的地区上传定位等等。要重视“痕迹化管理”但是又不仅仅将其作为考核内容,要根据工作实际来平衡好“结果考核”与“过程考核”的比重,重视“问题导向”,将解决具体问题、落实具体工作作为管理考核的重点。另一方面是更加重视通过信息公开、群众满意度调查等方式来实现对基层干部的考核与管理,让“群众满意”成为更加直观的考核指标。