您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第34期 关于建设常州市科技馆的建议

发布时间:2018-06-01 09:12

  市政协委员张立莹、芮云峰反映:科技馆是一个城市科技文明现代化的标志,也是科技公共服务体系的重要组成部分。《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质计划纲要》以及国务院颁发的《国民经济和社会发展规划》《加强科学技术普及工作的若干意见》等文件都明确指出“我国常住人口100万以上的大城市至少拥有1座综合性科技馆”“各地应把科普设施,特别是科技场馆建设纳入各地市政、文化建设规划,作为建设现代文明城市的重要标志之一”。《全国文明城市建设测评体系》和《率先基本实现现代化指标体系》也把科技馆作为科普场馆和公共文化设施建设的重要考核指标。目前,我省13个地级市,除淮安和常州外,11个市都建有综合性科技馆。我市没有综合性的科技活动场所,这既不符合常州作为苏南发达城市和“两个率先”发展的地位和要求,也难以满足市民接受科普教育和科技人员集中活动的需要。
  为此建议,应积极推进常州市科技馆建设,为我市市民提升科学素养搭建公共平台,也为我市科技成果展示、科技学术交流、创新创业培训等提供活动场所。
  科技馆可内设六大板块:一是科技展品展示馆,集聚当今世界最新的科技和我市的工业科技展品,供全体市民参观学习互动;二是创业培训基地和项目路演大厅,主要用于科创沙龙、创新创业学院的创业培训,全市项目路演中心;三是学术活动场所,可供科技社团、科技工作者等举办科技咖啡馆、学术沙龙等学术活动;四是科技项目洽谈和创业投资对接场所,主要用于科技创业者与投资机构的对接,项目洽谈、新品展示等;五是众创空间联盟总部(包含联盟秘书处、创客组织联合办公区),辐射全市双创工作;六是科协及所属团体办公地点,便于科协等科技团体为相关科技人才对接服务。考虑到现在中央停建楼堂馆所,不宜再大兴土木,建议在现有的闲置楼宇中改造或“两馆一中心”辟出一块地方作为专属功能使用,也可与辖市区联建共建,进一步为我市科普工作和科技创新事业发展提供有力支撑。