您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第33期 建议加强我市红色资源开发利用

发布时间:2018-06-01 09:08

  新北区政协反映:常州是一座具有2500多年历史的文化名城,也是一座红色资源丰富的革命城市,现有革命烈士陵园、瞿秋白纪念馆、张太雷纪念馆、恽代英纪念馆、史良故居、李公朴故居、中共苏皖区一大会址、新四军江南指挥部纪念馆等十余处故居遗址,为人民群众特别是党员干部、青少年学生开展爱国主义教育和革命传统教育提供了重要的阵地和生动的课堂。但整体来看,我市的红色资源在规划、挖掘、宣传、开发利用等方面尚欠火候,市民、游客除了对“常州三杰”(瞿秋白、张太雷和恽代英)较为熟悉外,对其他可能仅仅是略有耳闻,致使这些独特而又丰厚的红色资源的吸引力、感染力和辐射力大大降低。
  加强我市红色资源的保护、开发、利用,既是落实党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”和“建设美丽中国”的重要内容,也是塑造和展示地方形象、提升地方文化标识度的重要举措,更是弘扬革命文化、振奋民族精神的时代要求。为此建议:
  一、规划方面
  一是统筹协调,扎口管理。
对全市红色文化资源进行采集、梳理、整合,探索建立红色文化资源数据库、绘制红色文化地图、编制保护利用规划,做到规划有序、开发有度。
  二是因地制宜,灵活审慎。将“红色元素”与本土人文和自然景观有机融合,将红色资源开发利用与美丽乡村或特色小镇建设有机结合,突出优势与特色,打造一批红色旅游精品线路和经典景区。
  三是主动对接,积极融入。将我市红色资源作为板块之一,按照不同的历史时期和历史主题,纳入全省红色旅游拼图,实现以面带点、以点促面,整体推进,共同发展。
  二、宣传方面
  一是深入挖掘,丰富红色资源内涵。
首先可以充实史料,丰富和完善纪念馆、陈列馆等展陈内容,提升展览质量。其次可以组织编排一些反映本地历史文化的情景剧、开辟诵读红色文化专栏、编写革命题材红色书籍、拍摄革命史实为题材的各类影片等,扩大影响力。
  二是依托党校,加强红色主题培训。充分发挥党校作为教育培训党员领导干部的主阵地作用,挖掘课程、视频、项目资源,丰富本地红色文化培训教学内容,打造一批精品课程,设计丰富、有吸引力的培训方式,切实宣传好本地红色资源。
  三是拓宽渠道,发挥红色基地作用。加强与学校、旅行社、新闻媒体等单位的联系,开展缅怀学习、参观浏览、交流调研等主题性活动,寓教于游,让红色资源成为学生的第二课堂和实践基地,引导更多民众接受历史熏陶和理想信念教育。
  三、配套方面
  一是加强人才队伍建设。
加大对现有讲解人员的培训和激励,选拔一支对红色资源有浓厚兴趣、高素质的社会志愿服务队伍,精心打磨现场讲解内容,让讲解有趣、有料、有价值,让参观者不仅能看到红色资源,还能了解背后的故事。
  二是探索衍生品开发。充分利用馆藏特色,选取部分元素合理、有限度地设计开发,制作纪念品、文创产品或实用性较强、小巧灵活的日用品等,一方面有效增强市民的爱国主义情怀,另一方面也能创造一定的社会经济效益。
  三是强化政策资金支持。加大研究和对接,用足用好国家关于支持红色旅游发展的政策措施,积极争取项目或资金,借力聚力发展。创新机制,搭建社会参与平台,多方筹集资金,加大基础设施改善、软硬件配套提升等方面的投入。