您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第32期 建议加快我市药店用药服务升级

发布时间:2018-05-21 09:23

  农工党常州市委反映:自“医改”启动以来,“医药分开”一直是“医改”的重点内容。“两票制”“药品零差价”背后体现着国家对“医药分开”的决心和力度,这也让院外处方流转将成为必然趋势。日前,我市人社部门联合银行、卫计、食药监部门推出以就医配药为主题的移动互联网惠民服务平台,先期已接入市一院、七院和10家连锁药店等进行小范围上线试运行。按照实施规划,该服务平台正式上线运行后,将接入大型医疗机构11家、社区医疗机构3家、药店153家,年内确保完成市本级社保统筹区80%以上的定点医疗机构和药店的接入工作。这也就对我市药店提出了新的要求,需要其承担起更多的指导民众安全和合理用药的责任。
  执业药师作为一群特殊的专业药学人才,应该在合理、安全用药方面为群众提供更多指导,这也是今后药店发展的趋势和提供差异化专业服务的关键因素。为此建议,我市各药店应以承接医院外流处方为契机,加快自身用药服务升级,提升服务的“软实力”。
  1.督促药师业务规范落实。严格按照国家规定,每个药店至少配备一名执业药师。杜绝执业药师“证在店堂、人不在岗”的挂证现象,进一步加大对药店药师在岗情况的监管力度,确保职业药师人岗一致。
  2.促进药店药学品质建设。现有的药店常常通过连锁降低企业经济成本,靠低价去赢得市场,而长期忽视对药学专业服务水平的提升。建议政府部门通过各种措施提高民众对职业药师的认知,促进药店提高对药学服务方面的重视。具体措施上,可以由人社局、卫计委联合食药监局推行药店服务品牌考核评选活动。通过联合研究并建立科学、系统品质评选标准,对药店各项服务进行评选,促使各连锁药店企业认识到药店积极开展优质药学服务的重要性和必要性。
  3.加快药师队伍能力培训。以有效降低单方和疗程的药品费用支出,杜绝不合理、不安全用药,减少药品不良反应和药源性疾病的发生等为目标,进一步加强执业药师继续教育培训工作,通过培养执业药师对医疗处方的审核把控能力,提升执业药师的整体素质和能力。