您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第5期 关于做好台湾同胞“逆向过年”服务工作的建议

发布时间:2018-02-13 13:55

  民革常州市委反映:近期,受台当局不核准东航、厦航春节加班机的影响,在祖国大陆的台湾同胞返乡之路愈加艰难,其中华东与华南的台商成为重灾户。眼看春节临近,祖国大陆各方均为台湾同胞返乡过年提供便利,但也有一些台湾同胞不愿折腾回台湾,而是选择留在祖国大陆过年,还把家人及亲朋好友接到祖国大陆团圆过春节,这种“逆向过年”现象明显增加。
  春节是中华民族的传统佳节,做好台湾同胞的春节服务工作对促进祖国和平统一具有重要意义。为此建议,各级党委政府应高度重视台胞“逆向过年”现象,并以此为契机做好服务保障工作。
  1.开通台胞来祖国大陆“绿色通道”。官方和民间组织都应欢迎和鼓励台湾同胞留在祖国大陆过春节,并对春节期间台湾同胞的家属来祖国大陆办理相关手续提供简化、便利、高效的服务,各地台办、边检、台联、机场、高铁、客运等部门要提前做好针对性服务。
  2.以传统文化增进民族和情感认同。由各地政府及台办、台联等涉台部门开展官方和民间的台湾同胞及家属参加当地春节民俗、两岸新春联谊茶话会、两岸家庭共建等多种形式的庆新春活动,加深两岸同胞情感联系,增进中华民族认同感。
  3.深度探寻两岸合作交流新机遇。各地政府应抓住台湾同胞及台属在祖国大陆过春节的契机,引导和创造条件让台胞台属“走一走”“看一看”,体验新时代祖国大陆经济社会发展的成果,探寻两岸在旅游、文化、科技、农副产品等合作的新机遇,并鼓励台胞台属回台后客观宣传祖国大陆的经济发展成果和自身所见所闻,共同进一步推进两地经济发展。