您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第4期 关于当前江苏经济调整重点的建议

发布时间:2018-02-05 10:42

  九三学社常州市委陈凯反映:我省苏州、南京、无锡三市GDP已先后突破万亿大关,可见江苏经济发展强劲。不过我们也应看到,江苏经济结构并不完美,特别是工业经济,微笑曲线两端领头羊少、比重低。经济结构调整本来就是一个动态的过程,江苏经济结构调整的方向在于尽快实现制造业及服务外包的价值链提升。为此建议,当前江苏经济结构调整的重点理应在以下四个方面着力。
  一、推动工业化与信息化融合、制造与服务融合
  以智能制造为主攻方向,以示范工程为引领,以先进技术装备为支撑,以信息技术深度应用为手段,着力提升我省企业智能化制造整体水平。一是充分发挥江苏科技资源充裕的优势,瞄准世界科技前沿和顶尖水平,进一步加大政府和企业在基础性及应用性技术研发方面的投入。二是充分发挥江苏的教育资源优势,积极推进双一流建设,建设全球领先的科学实验室,开展世界前沿性重大科学研究。三是充分发挥江苏的开发区优势,把握世界科技进步大方向,在信息技术、高端装备等领域,重点建设若干共性技术研发支撑平台,建设一批科技成果转化服务平台。
  二、完善信息基础设施建设,加强硬件支撑
  无论是加速企业的智能化、信息化进程,还是推动智能化、信息技术进步,都离不开互联网、物联网等信息基础设施支撑。首先要推进宽带网络升级提速。加快城域网智能化改造,打造全光纤、宽带化接入网络,大幅提升传输交换能力和智能调度能力。其次要加快建设下一代信息网络。积极推进国家下一代互联网示范城市建设,建设全国下一代信息网络产业化基地。同时要推动功能性信息基础设施建设。统筹互联网交换中心、互联网数据中心、云计算中心等功能性基础设施布局,加快宽带应用支撑平台、宽带产品研发公共平台和宽带服务设施建设。
  三、深入推进体制机制建设,强化制度保障
  进一步放宽“互联网+”等新兴行业市场准入管制,营造平等规范、公开透明的市场竞争环境,鼓励社会资本以多种方式发展生产性服务业,最大限度激发企业和市场活力。一要加快行业协会等社会组织的培育,推进社会组织社会化、行业协会市场化改革。加大政府向社会组织转移职能、资金支持和人才队伍建设等培育扶持力度,向社会组织开放更多的公共资源和领域。二要推进知识产权服务体系建设,完善知识产权信息公共服务平台。加大知识产权执法力度,借鉴国际知识产权制度发展经验,探索建立知识产权保护长效机制。三要完善科技扶持及科技成果转化机制,对基础前沿类科技项目,强化稳定性、持续性的支持;对市场需求明确的技术创新活动,通过风险补偿、事后补助、创投引导等方式发挥财政资金的杠杆作用,促进科技成果转移转化和资本化、产业化。四要降低政府采购和国有企业采购门槛,扩大对中小型科技企业创新产品和服务的采购比例,并加快教育体制改革,集聚更多创新型人才。
  四、大力完善扶持政策,释放政策红利
  一是加快江苏科技40条,即《省政府印发关于加快推进产业科技创新中心和创新型省份建设若干政策措施的通知》的实施,让政策与企业有效对接,提升企业知晓面、享受面。二是改革财政资金部门切块的传统模式,加强部门协同、政策协同,提升财政资金绩效。三是贯彻好新的中小企业促进法,让最富活力的中小企业发挥调结构惠民生更积极的作用。四是利用大数据,建立完备的江苏省级财政资金信息管理系统,防止“政策套利”,改变重申报轻管理的模式,打击虚假申报、多头申报等乱象。财税支持的主要方式由“事前鼓励”转变为“事后奖励”。