您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第3期 建议加强我市东、北部区域医疗供给侧改革

发布时间:2018-02-05 10:41

  市政协委员、民盟常州市委副主委黄勇反映:近年来,我市卫生健康事业取得显著成效,经常受到国家和省卫计委的表彰,常州一院、二院、中医院的医疗水平,我市在专科医院、社区卫生机构建设和家庭医生签约等方面,在全省都处于领先地位。江阴、宜兴、丹阳、扬中、泰兴、靖江等周边地区来我市就医的人数也逐年增加,我市及其周边群众看病难的现象在逐年好转。
  然而许多群众和业内人士反映,我市医疗呈现中、南部特强,东、西、北部特弱的局面。目前群众看病绝大多数是到市中心的常州一院、二院和南部的二院阳湖院区,虽然我市前几年加大了对常州四院、七院的投入,提升其服务能力,但目前四院、七院承担我市东部、北部地区群众的医疗服务量却显著不足,至少有一半以上的东部、北部地区的病人还是舍近求远到市中心的一院、二院就诊,给城市管理特别是交通带来很大压力,同时也不利于群众看病。为此建议:
  1、加快我市一院钟楼院区(常州妇幼保健院)的建设,确保今年按时保质投入运行,补齐我市西部地区没有三级甲等综合医院的短板。
  2、在我市七院增挂常州一院经开区院区的牌子(适时取消常州七院番号),形成常州一院局前街院区、钟楼院区、经开区院区这样“一个医院,三个院区”的格局。
  3、在我市四院增挂常州二院新北院区的牌子(适时取消常州四院番号),形成常州二院城中院区、阳湖院区、新北院区这样“一个医院,三个院区”的格局。
  上述建议没有体制机制障碍,进行这样的机构架构和服务供给侧改革后,我市将形成城区全区域东、西、南、北、中优质医疗资源高度均衡化的局面。此外,通过大数据对我市近年来各大医院就诊病人所住区域的分析,在各个院区及时进行科学的人力资源的调配,形成一个有序、和谐的就医、行医环境。