您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第2期 建议整治营利性医疗机构接种特种疫苗乱象

发布时间:2018-02-05 10:39

  民建常州市委反映:宫颈癌四价疫苗在公众的热切关注下于近日在江苏省开放注射,这对于广大适龄女性而言是一个巨大好消息,然而,在第一批宫颈癌四价疫苗开打后不久,不少人反映相较于二价疫苗,四价疫苗开放的注射点过少,同时,也对第一批开放注射的部分营利性医疗机构产生质疑:一是不开具正规发票。据悉,部分营利性医疗机构在收取疫苗费用后,并未开具正规发票,仅仅给缴费者一张收据作为注射凭证。二是疫苗登记、预约、收费流程不规范,服务质量差。在疫苗登记环节,部分营利性医疗机构预检处形同虚设,仅仅对注射者进行简单询问,缴费前也未对注射者进行年龄把关;预约环节出现问题,导致不少已预约者无法按预约时间注射疫苗;收费环节项目不透明,收费标准混乱,且有“咨询费”、“工本费”等隐形消费内容。为此建议:
  一、加大监管力度,规范营利性医疗机构运营。营利性医疗机构在获利的同时应切实承担社会责任,加强疫苗注射前对注射者的筛查工作,避免不适宜人群因缺乏相关知识接种疫苗的情况;营利性医疗机构内的服务人员应注重服务质量,做到诚信、科学、有序,尤其是对疫苗注射前后的注意事项应当如实告知;收费应明确公示收费内容及价目表,并开具发票,保障消费者的合法权益。
  二、尽快对更多公立医院、社区医院开放注射。以市场化运作吸引更多卫生机构进入市场,为需要注射疫苗的人群提供更多选择。可以吸取宫颈癌二价疫苗推广中的有益经验,在第一时间开放较多社区医院作为接种点,并在有条件的地区实现“0差价”,最大程度便民利民。要避免行业垄断与寻租利益输送,促使部分营利性医疗机构重视服务质量,杜绝囤积居奇等违背市场经济的行为。
  三、督促注射机构做好应急预案。作为疫苗,尤其是新上市的疫苗,虽然经过了国家有关部门严格试验,但仍存在注射后发生严重不良反应的可能性。因此,接种机构也应备有抢救方案及药物,加强人员培训,最大程度减少疫苗注射推广中的事故。