您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第1期 应尽快恢复重建城南书院历史文化街区

发布时间:2018-02-05 10:36

  九三学社常州市委反映:我市南部“城南书院”与长沙“城南书院”同源,双双齐名于南宋文坛。自南宋至清末,我市武进城南书院屡毁屡兴,仰承先贤精神熏陶,领江南人文之先,历代英贤辈出,德业流布,在常武大地谱写了灿烂的文化篇章。自有科举以来,状元、进士数为天下之冠。与“桐城文派”鼎足的“阳湖文派”及“常州词派”领袖恽敬、张惠言,彪炳艺术史的“毗陵画派”恽南田之学术源流,皆发端于城南书院。“城南书院”不但是常武地区历史上的第一所书院,更是常武地区社会发展和文化进化研究的活化石,是常武地区文化之根源。
  当前,城南书院在历史文化保护上有许多盲点,其周边的名人遗址如恽南田故居、恽南田陵园、恽氏牌坊、徐氏宗祠、抗日航空烈士恽逸安故居、八六海战英雄徐寿祺将军故居(已拆),及一些历史遗址(如胥城、龙潭、明弘治上店古桥等),大都处于零散保护或半开发荒置状态。为重植我市文化自信的优势,城南书院理应被保护和发掘。为此建议,应尽快恢复重建城南书院历史文化街区。
  1、做好规划,平衡布局
  城南书院较好保存了常武地区宋元以来特别是明清时代的文化历史特征。在规划重建“城南书院历史文化街区”时应考虑涵盖与此相关的方圆2-3公里范围内的相应历史遗址、古迹、宗祠及名人故居,切忌割裂其间的文化纽带。在保护传承同时,综合平衡城市功能布局,留住文化之根。
  2、健全组织,形成合力
  建议市委统战部牵头,会同文化、旅游、教育、规划、建设等部门,以及九三学社等民主党派,吸收社会研究团体和高校专家参与,成立以保护传统文化研究、探索文化产业可持续发展为主要目的的民间智库--城南书院历史文化研究中心,对“城南书院”及其周边文化遗迹做全方位的文化收集整理,对保护性挖掘开发进行严谨的前期分析预判研究。
  同时,由规划部门牵头,根据当地文物遗址分布现状,结合南田文化园的规划建设,导入“城南书院”历史文化元素,把“南田文化园”概念扩展上升为“城南书院历史文化街区”,保证南部文化片区浑然一体,打造南翼城市文化新名片。
  3、发掘内涵,彰显活力
  恢复重建“城南书院历史文化街区”应以城南书院为核心,通过深入挖掘书院文化、宗族家谱文化、历代科举文化,规划设计以古代教育、孝道、婚嫁、科举为主的传统纪念性建筑,与周边各家族宗祠组成群落;构想以治家格言、廉洁奉公为核心的先贤纪念馆;以儒家“六艺”为核心的文化艺术馆等地方教育文旅项目。以此提升乡土文化内涵,形成良性乡村文化生态,为新型城镇化建设和“美丽乡村”文化建设提供绝好素材和样本。
  此外,依托我市有关院校的艺术设计专业,结合“城南书院”历史文化特点及本土传统手工艺,开发设计出有本土特征的工艺产品,促进旅游产业多元发展;导入民俗、民宿、轻吧、非遗、现代画院、书院等业态,丰富业态组合,创新历史文化街区的文化特征和业态活力;输出文化及艺术教育,让文化艺术辐射社区,丰富地方民俗文化,创新社区文化生活。
  4、加大宣传,擦亮名片
  充分利用高校专业人士、文化研究机构、民间文化组织,深入挖掘“城南书院”历史名人事迹,创作各种形式的文艺作品;收集宗族治家格言,围绕爱国爱乡、治家修身、立德树人等中华优良传统美德,贯穿于基础教育、职业教育、高等教育及市民社区文化活动之中。设立相关文化奖项,对优秀的文艺作品和文化活动给予表彰奖励;充分利用传统媒体以及新媒体宣传传播,使传统文化对接现代生活,进行现代表达,使之焕发出时代的价值。