您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第82期 我市无偿献血三免待遇应尽快落地

发布时间:2017-12-12 09:47

  致公党常州市委反映:我省自今年9月实施新修订的《江苏省献血条例》,但新政规定的三免待遇却面临落地难。三免待遇是指“在本省获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。”目前,我市三免政策落实还存在以下问题:一是旅游景区或公交车不认无偿献血证。二是各地自制的献血爱心卡或相关证明跨市区得不到承认。三是政策落地需多部门统筹协调。三免待遇牵涉卫计委、红十字会、交管部门、旅游和园林等多家部门多家单位,需出台实施细则。三免待遇是民生实事,应尽快让无偿献血三免待遇落地,为此建议:
  一是市级部门统筹协调,共同制定三免待遇实施方案。由卫计委牵头,协同各有关部门,制定实施细则。考虑到献血爱心人士出门带献血证不方便,建议各区上报符合条件的人员名单,由卫计委统计汇总后,制定统一的献血爱心卡。考虑到部分爱心人士在省内异地上班,建议省卫计委牵头建立信息互通机制,保证献血证明在各市区通用。
  二是加大三免待遇的宣传力度。应对待遇落实单位,如公交、景区等部门加紧联系沟通,告知具体内容。开通举报投诉通道,明确三免政策的严肃性。
  三是做好献血爱心卡假证识别工作。针对可能出现的假证,应在爱心卡上做好防伪识别标识,同时将爱心人士数据统一录入专门系统,保证数据流通安全的前提下,开放给待遇落实单位,方便旅游景区或医院调取相关资料进行比对核实。
  四是民生新政和实施细则应同时制定。建议今后在公布相关民生新政时,应提前调研,广泛沟通协调,提前谋划好落地措施,保证新政平稳落地。