您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第81期 建议我市深化落实文明城市建设长效机制

发布时间:2017-12-12 09:43

  金坛区政协反映:今年11月,我市成功实现全国文明城市“三连冠”,并成为全国首批全域文明城市。全国文明城市荣誉称号的获得,是各部门辛勤努力的成果体现。但文明城市建设,只有逗号,没有句号,想要建成更高水平的文明城市,特别是“美丽”城市,满足人民群众日益增长的美好生活需要,还需做到常抓长抓、坚持不懈。
  从目前落实文明城市长效管理的季度测评情况,以及市、区两级集中督查组检查的问题来看,我市在创建文明城市中也有一些薄弱环节,分析原因,主要包括三个方面:一是各单位各部门在文明创建工作的组织程度、推进力度、薄弱环节的解决措施上还有差距,管理水平参差不齐。二是创建工作责任落实还没有完全到位,部分路段长、网格员参与度不高,仍处于观望状态。三是老旧小区在物业管理方面存在的老问题依然有“死灰复燃”的迹象,毁绿种菜、楼道杂物堆放、小区乱晾晒、楼层小广告乱张贴、小区乱搭建、垃圾分桶不分类、公共场合吸烟等现象时有发生。为此,建议市委政府采取以下措施:
  一是优化志愿服务机制。既强调“属地管理”,也实行“分片承包”,对部分路段环境卫生、车辆停放秩序、小区乱堆乱放等方面容易出现反弹的,进行细化梳理、分解责任,由市(区)文明委统一设置适用于市(区)机关工作人员进社区的志愿服务岗位。比如可设立街巷道路秩序引导岗、街巷文明经营宣传岗、文明交通秩序维护岗、小区乱扔乱贴清理岗、小区文明居住示范岗、结对帮扶弱势群体岗等等,明确岗位类别、服务内容、服务要求,并由街道、社区提供志愿服务岗位,再由市(区)机关工作人员到其居住小区所属的社区认领岗位(每人至少认领一个岗位),每月或每周定期进行志愿服务行动。街道成立志愿服务岗位考评领导小组,各社区明确专人配合考评,每季度进行一次志愿服务岗位考评,同时将考评结果公布在各小区,并反馈给所在单位,年底进行一次总评,评比“进社区先进志愿服务者”,报上级党委政府予以表彰。
  二是深化文明宣传教育。在中、小学校开展文明礼仪规范,特别是“八礼四仪”宣传教育,文明理念从娃娃抓起。积极动员各类窗口行业单位优秀党员、身边好人、道德模范等参与到文明城市创建的宣传、实践活动中来,以榜样的力量带动身边市民向文明出发。
  三是强化考核激励力度。建议我市继续保持对各区域、各级实行“日常督查、月度考核、季度点评、年度奖惩”的考核机制,做到考核力度不减、标杆逐年提高,每月进行考核测评,并将考核测评结果在新闻媒体排序公布。同时,建议市、区两级党委、政府将文明城市建设作为年度表彰先进的重要奖项,大力表彰那些在文明城市创建中涌现出来的先进单位、集体和个人,弘扬正能量,着力形成文明城市建设和管理“人人参与、人人有责、人人尽责”的浓厚社会氛围。