您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第79期 建议汽车导航增加高速公路团雾预警提醒

发布时间:2017-12-12 09:28

  致公党常州市委反映:近日由于突发团雾导致“滁新高速”路段发生多点多起交通事故,造成18人死亡,21人受伤。团雾是受地形、地貌和中小尺度气候环境影响,突然形成的范围小、浓度强、能见度低的雾。由于团雾预报难、局地性强,车辆难以提前得到通知或警示,驶入团雾区时往往来不及减速,常常酿成重大交通事故。根据交管部门公布的事故数据统计,团雾天气下的交通事故伤亡程度十分严重,死亡人数在3人及以上的事故数占到了41%。
  秋冬季节,高速公路团雾出现频次愈发频繁,各地交管部门都会发布相关安全提示和《团雾多发路段一览表》,提醒驾驶员谨慎驾驶。经验丰富的司机由于跑高速路线固定,对团雾危害认识清晰,同时在面对紧急情况时知道采取避险措施;而新手司机对团雾危害和应急措施则不甚了解。同时,交管部门每次公布的团雾多发路段数量往往上百,新手司机由于对路况不熟悉,对此类安全警告重视度不够。为此建议:
  一是政企合作,共同开发汽车导航语音提醒。考虑到目前出行使用手机导航越来越多,尤其是新手司机,建议汽车导航增加高速公路团雾预警提醒。交管部门可与导航公司合作,首先是提供团雾多发路段历史监测数据,包括历年监测到的频次、持续时间、多发时段等,由导航公司整合数据,通过GPS定位原理,当驾驶员行驶到该路段,发布相应的预警信息和基本的应急操作,提前让驾驶员做好心理准备并提高警惕。
  二是数据共享,共同构建高速公路气象预警。目前各地交管部门建立的高速公路气象预警系统,主要是交管部门和气象部门合作开发预警系统,向外公布各类预警信号。建议可与导航公司共享数据,实时提供各类高速公路气象预警信息播报,方便驾驶员尤其是新手安全驾驶。