您现在的位置:主页 > 提案社情 > 社情民意 >

第76期 要建好更要管好公共充电桩车位

发布时间:2017-11-15 11:18

  民建常州市委反映:当前,电动汽车公共充电桩的数量正持续增长,为市民的生活和出行提供了便利。然而,目前公共充电桩在使用中出现了一些问题:一是燃油车占位或已充电结束的电动车未及时移走,导致充电桩利用率下降。二是“只建不修”现象严重,充电桩建好后缺乏有效的管理,设备故障无人维护,充电桩损坏率高。三是共享信息平台建设落后,站点间信息互通不足,错误频出,服务不到位等。为了更好地管理公共充电桩,建议:
  一、做好充电桩站点的规划。建议由规划、消防、电力等主管部门联合物业和相关企业共同建设,在人流密集、小区众多、需求旺盛的地区酌情增加站点和充电桩数量。充电桩被占用的重要原因是停车位不足,可以利用新建停车位、推广共享车位、增设公交线路等形式,继续增加停车位,减轻停车压力,减少充电桩被占用的情况。
  二、推动建设统一的公共充电桩使用平台。建议由政府主导,开发相应的APP并进行管理。首先,要进一步做好各站点的信息采集和互通工作,减少发生数据错误的情形,更加有效地为用户提供实时数据,做到车辆分流;其次,要推动各公司共同加入到统一的使用平台中,促进合作,实现资源优化配置;最后,还要不断完善手机APP和充电桩使用系统,做到数据实时无误,提高充电桩的使用率。
  三、督促投放方做好日常修护管理工作。可以采取政府、企业、服务方合作的形式,由政府、企业共同确定充电桩的分布及硬件配置,由专门的服务方进行日常的维护和管理,减少充电桩损坏率,缩短充电桩维修时间,真正发挥充电桩的便民作用。