您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 重要新闻 > 2018年年度重要新闻 >

宜宾市政协来常调研“现代产业体系建设”情况

发布时间:2018-06-06 10:55





  6月5日-6日,宜宾市政协副主席王宾一行6人,来常调研“现代产业体系建设”情况。市政协副主席张耀钢,秘书长周效华陪同调研。
  调研组一行实地参观了天合光能、常州市生命健康产业园等企业、园区,听取了企业、园区相关负责人相关情况介绍,与市经信委相关负责同志进行了座谈交流。
  十九大提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化产业体系。就我市而言,产业结构正从工业主导转向了服务业主导,消费结构正从物质消费转向服务消费,城乡结构正从规模城镇化转向人口城镇化,开放结构正从以货物贸易转向服务贸易,时代催生变革,转向蕴育潜力,推动高质量发展、增强经济创新力和竞争力的关键在于建立起符合实际、体现常州特色的现代化产业体系。
  常州重点围绕产业优化,促进产业高端化,推进产业结构优化升级方面寻求突破。一是壮大战略性新兴产业。战略性新兴产业代表了经济社会发展和进步的未来方向,是经济长远发展的重大战略选择。我市要构建现代化产业体系,就必须要瞄准国际前沿技术和产业发展趋势,关注国家、省级鼓励发展的产业,依托我市科技资源优势和产业基础,积极布局未来性产业,积极发展引领产业变革的颠覆性技术,加强产业关键核心技术,推进基础前沿产业技术突破,以关键技术研发和装备研制带动重点领域突破,以重大项目建设和应用培育市场需求,引领新一代信息技术、生物医药、新能源、节能环保、新能源汽车、新材料、高端装备制造等相关产业的发展,重点在移动互联、3D打印、人工智能、纳米技术等领域着力培育一批新产品、新业态,加快形成战略性新兴产业雏形,努力使战略性新兴产业成为先导性、支柱性产业,努力抢占未来产业发展制高点。二是加快发展先进制造业。先进制造业是现代化产业体系的支柱,围绕加快建设“智造名城”的目标定位,推进制造业迈向中高端,向产业链上游环节发展,强化研发、设计,即进行产品创新;向产业链下游环节延伸,发展营销、物流、品牌、融资等业务;在产业链中游环节着力,发展加工制造中价值增值大的环节。推进构建产业的信息智能化,加强“云大物移智”与制造业深度融合,加快实施“千企上云”,推动制造业向高端化、智能化、服务化转变。完善制造业智能化改造的管理机制和制度保障,打造一批国际一流的先进制造基地,建设一批智能车间、智能工厂,重点打造北自所常州基地等智能制造产业集聚区,鼓励相关企业在集聚区发展。三是聚焦发展现代服务业。服务业的繁荣发展是现代化的重要标志,围绕实施集聚载体建设、互联网平台经济发展等“五大工程”,大力发展现代金融、科技服务、软件和信息技术、现代物流等生产性服务业。积极发展基于网络的互联网经济、平台经济、分享经济等新业态,大力发展教育培训、文化旅游、健康养老等生活性服务业。重点发展现代金融,积极引育各类金融主体,主攻产业基金、股权交易等与产业深度融合的新金融,全力争取金融改革创新试验区。加快常州检验检测认证产业园、海峡两岸(常州)健康产业园等集聚区建设。
  市政协经科委主任蒋华平参加调研(供稿:经科委  编辑:刘  刚)