您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 重要新闻 > 2018年年度重要新闻 >

市政协文史委与常州日报社联合发起成立常州市口述史研究院

发布时间:2018-05-15 14:32

    由市政协文史委和常州日报社共同发起,2018年5月12日常州市口述史研究院在市行政中心成立。市政协副主席,市总工会主席、党组书记徐伟南出席活动并讲话。省口述史研究会会长李继锋到会致贺词。
    
    成立大会由市政协文史委主任陈满林主持。市政协副主席徐伟南、常州日报社社长孙泽新共同为研究院揭牌,宣布成立。会上向邵志强等39名文史专家、研究者颁发了聘书,并组建了内部机构办公室。
    
    对新成立的常州市口述史研究院,徐伟南副主席寄予殷切希望,并提出三点工作要求:一要努力打造成创新政协文史工作的平台。主动引入口述历史这一史学研究的科学方法,破解文史资料征集过程中的一系列困难,依托先进设备与专业团队,变征集候稿为主动采稿,打破仅保存图文的传统做法,大大丰富政协文史成果的内涵,稳步提升政协文史工作质效。二要努力打造成存贮常州记忆、服务地方发展的重要平台。口述史研究院成立后将聚焦改革开放40周年这一重大历史节点,抓紧组织人力、物力展开抢救发掘工作,记录下动人心魄的常州实践,讲好常州故事,构筑城市记忆,服务高质量发展。三要努力打造成社会各界交往交流的平台。发扬团结各界、联合各方的优势,在存史基础上发挥好资政、团结、育人的社会功能,在研究方向、采访整理、学术研讨等实际工作中,既能引导社会各界全面客观评价常州发展,增强四个自信;又把工作对象的所遇、所思、所虑记录整理出来,以供主政者决策、研究者分析。研究院还要用好与主流媒体深度合作的天然优势,借助现代传媒力量广泛宣传本职主业,巧妙展示我市政协的履职成果和政协委员的时代风采。(供稿:市政协文史委  编辑:顾敏琪)