您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 重要新闻 > 2018年年度重要新闻 >

唱响政协好声音,传递委员正能量!2017年政协信息宣传工作回眸

发布时间:2018-02-11 10:55

  2月5日,市政协召开《常州政协》编委会议,对2017年政协信息宣传和“一刊一网一号”编辑工作进行了总结。唱响政协好声音,传递委员正能量,成为贯穿政协信息宣传工作全过程的主旋律。
  (一)紧扣政协工作重点,加强对外宣传策划,较好地展示了政协组织和委员履职成效。
  2017年,结合政协年度工作要点,围绕发挥政协“智库”作用、创新委员履职方式和突出委员主体地位等重点,强化整体策划,创新报道形式,丰富宣传内容,在各级新闻媒体展示了常州政协形象。据统计,全年共在各级新闻媒体和各类机关刊物上共发表320多件次新闻作品和调研文章,《常州日报》、《常州晚报》刊发政协工作新闻稿件分别约为130篇和50篇,常州广电全媒体报道120余次,其中重点报道约40件次、委员采访类报道60多人次。与此同时,主动加强与《人民政协报》、《江苏政协》、《开创》等报刊杂志的沟通和联系,在《人民政协报》、《江苏政协》、《开创》等媒体和刊物上刊发12篇报道,对政协委员关注实体经济发展、提高委员履职能力和重点调研成果进行了宣传。
  (二)注重品质提升,保持各自特色,“一刊一网一号” 三位一体,齐头并进。
  通过与各委室的密切配合,“一刊一网一号”充分发挥各自功能,已经成为政协信息宣传的重要载体和主要阵地。
  一刊,《常州政协》在保持原有风格的基础上有所创新,有所进步。全年六期共刊用各类稿件200多篇,委员书画和摄影作品150多幅,总字数超过22万字。其中以交流发言、人物通讯、署名文章等形式,宣传委员近90人次。一是围绕政协重点工作,精心开展深度策划。全年六期分别围绕一次全会、重点协商课题和制度建设,推出了六期主题鲜明的“本期策划”,同时通过“专题报道”栏目对“三大一实干”、委员论坛等工作进行了深入报道。二是发挥政协特色优势,精心办好特色栏目。与各委室通力合作,继续办好建言献策、走近委员、书画摄影等栏目,展示了委员风采。
  一网,常州政协网站全年共上传和发布各类信息近320多条,其中要闻动态160多条,专委会工作80多条,提案和社情民意信息80多条。
  一号,常州政协微信公众号创办初年已推送80多次,共400多篇各类信息和文章,在全市政务类微信公众号和全省政协系统微信公众号中,阅读量位居前列。(郑萱)