您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 重要新闻 > 2018年年度重要新闻 >

架起一座通民意、凝民心、聚民力的政协桥梁

发布时间:2018-01-05 13:25

  
  党的十九大报告指出,有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。
  十四届市政协始终高举团结、民主大旗,心系人民群众生活,积极探索和创新专题协商、提案办理协商、界别协商等新方式、新途径,通过制度建设、载体建设、平台建设、能力建设,架起了一座沟通民意、凝聚民心的“政协桥梁”,有效地促进了各项工作的改进,更好地满足了人民群众日益增长的美好生活需求。
  增进提办协商沟通 建言献策人才新政
  围绕人才工作,共收到12件提案。其中,政协科学技术界别《关于聚力创新,整合资源,加大引育创新创业人才的建议》确定为市政协主席会议集体督办提案,委员沈惠平《以建设中以、中德、苏澳科技产业园区等为抓手,吸引更多的国际、海外人才来常服务》的建议同时被列为重点提案。
  在提案的办理过程中,市政协通过创新和丰富重点提案办理方式方法,增进了提案承办单位与提案人及其他委员的协商沟通,深化了协商民主在重点提案办理过程中的体现。《关于聚力创新、整合资源、加大引育创新创业人才的建议》经历了召开提案办理工作座谈会、“人才新政”征求意见座谈会和重点提案办理专题座谈会、实地察看各类人才创新创业现场等多个环节。
  座谈会上,委员们也积极建言,人才新政要进一步体现普惠制,拓宽受益面,加大政策效应;要进一步加大政策扶持力度,鼓励企业引进高端人才、产业紧缺人才,并放眼全球,引进国外人才;同时,运用更多渠道进行宣传推广,加大政策的知晓度。
  该重点提案由市委组织部(市人才办)主办,市人社局、科技局、财政局等会办。市人才办以这一重点提案办理为契机,深入分析提案提出的问题,与提案人反复协商沟通,对拟出台的我市人才新政《关于进一步深化“龙城英才计划”改革创新的意见》,进一步征求提案相关政协委员的意见建议,并作修改完善。
  市政协主席俞志平在提案协商督办会上进一步指出,全市政协组织和广大委员要紧紧围绕市委的决策部署,按照市委书记费高云关于创造提升“人才集聚优势”的要求,持续聚焦这一课题,深入协商建言、献计出力。
  回应委员意见建议 有效遏制交通事故
  交通出行是社会关注热点,尤其是当前我市轨道1、2号线同时施工,对道路交通影响较大。委员孙泽新因此提出《加强疏导,减少拥堵,保障高架行车通畅》的提案,委员吕鹏飞等则就《重点交通问题的集中整治与长效管理》提出一系列建议,委员潘国才也提出了《关于进一步改善我市交通状况的几点建议》。
  委员们建议,要全面排摸拥堵情况,为决策提供科学依据;强化车辆管控疏导,在特定的高峰时段,适度控制大型车辆等相关车辆上高架,增强高架路面的通行能力,同时,利用广播电台、电子屏等载体,做好高架路况实时播报,及时提醒过往车辆错峰,减缓拥堵;加强文明行车教育,对不遵守交通法规、加塞添堵等行为,要加大处罚、教育的力度,最大限度减少高架路面交通事故的发生,让高架路成为安全文明的快速路、幸福路。
  为更好地回应政协委员意见建议,市公安局会同市“城交委”各成员单位,自2017年5月中旬起在全市开展深化道路交通秩序综合整治,成效显著,接报交通警情同比下降17.9%,全市实发交通事故同比下降11%。
  推进智慧医疗建设 改善群众就医体验
  看病难、看病烦等问题已经成为影响社会和谐发展的重要因素,如何缩短患者的等疗时间,改善就医体验,迫切需要解决的途径和方法。为此,市政协委员秦锡虎等16人提交了《关于加快推进智慧医疗建设的建议》,该提案被列为2017年的重点提案进行督办。秦锡虎还就在全市推广医院自助服务体系撰写了社情民意信息。
  2017年7月,市政协主席俞志平带领委员们开展实地调研,并了解到,我市智慧医疗建设正在重点推进实名制就诊工程,搭建市级“医疗一账通”平台,将市七院纳入“就诊一卡通”和“医疗一账通”试点,与市二院共同打通跨医院的预交金预存和结算流程,通过预约挂号、自助服务、诊间结算,有效缓解就诊“三长一短”现象,方便百姓就医,并逐步推广到市属各医院,实现全市共享互认。委员们看到自己的提案转化成实实在在的工作举措,也十分欣喜。
  围绕群众热切关注的医疗卫生问题,委员蒋鹏举、卞廷松、白冰天、杨玲、卫新等也分别就深入推进新北区医疗联合体建设、加大基层医疗服务中心中医配置比例、在我市推行“家庭医生”服务制度、改善儿童看病难现状、提高居民对基本公共卫生服务知晓度等提出建议并被市委、市政府相关职能部门采纳。
  倾心关注家政服务 推进建设信息平台
  杭州保姆纵火案,让群众更加关注家政服务业发展。委员仇铁成、刘明提出的“加快推进家庭服务业发展的建议”是2017年市政协重点提案之一。九三学社常州市委也就加快完善常州家政服务业体系提出提升市场监管、形成管理规范、提升服务质量等一系列建议。民盟常州市委则反映了《保姆纵火案再证家政业亟待规范》的社情民意信息。
  委员们建议,要加大政策推进力度,减轻企业负担,稳定员工队伍;发挥行业协会的桥梁纽带作用,建设家政服务人员的诚信平台,建立家庭服务业评价体系,促进家庭服务业有序发展;同时通过建立从业人员培训机制、扶持培训机构等方式,着力提升从业人员能力水平,还要充分发挥家庭服务业联席会议制度作用,不断促进家庭服务业转型升级。
  目前我市正在加快推进建成政府、企业、社会等多方共享的家庭服务业信息平台,以解决家庭服务业供需信息不对称的难题,帮助家庭服务业企业加强员工管理;同时积极探索实施家政行业类工伤商业保险,通过促进校企合作等不断提升家庭服务业从业人员职业技能水平,积极强化家庭服务业政策扶持引导力度,引导家庭服务业企业做强做优,优化家庭服务业市场环境。
  建言生活垃圾分类 共创美好生活环境
  人民群众越来越关注生态环境,李东华、诸晓芳、孙婉如、张泽江、刘云英、罗军等55名委员就进一步推进我市生活垃圾分类工作提出了建议,而且6个提案被打包成提案专题进行重点督办。
  委员们提出,要加快推进垃圾分类工作体系建设,解决政策瓶颈,建设回收体系;广泛宣传发动,动员全民参与;尽快完善生活垃圾处置收费政策,全面规范环卫设施规划建设管理等。
  为此,市政府专门成立了以分管副市长为组长的常州市生活垃圾分类工作领导小组,出台多个规范文件,至2017年11月,我市已完成144个试点小区、229个单位、20个试点村庄、2个试点镇的分类投放设施的设置工作。
  农工党常州市委、民建常州市委、致公党常州市委及部分委员,还分别就我市土壤环境污染防治、加快我市海绵城市建设、统筹发展清洁城市建设、提升我市水环境质量等提出建议。
  问需于民问计于民 贴近百姓汇聚民智
  市政协主席俞志平多次明确指出,反映社情民意信息是政协委员的重要职责。
  关注民生,积极收集“社情”,倾听群众呼声、反映群众愿望,也是人民政协发挥“直通车”作用的重要方面。2017年,市政协共收集各类社情民意信息逾500件,编报《社情民意》专刊82期,有近1/3得到市领导批示和有关部门答复,被省政协录用4件。
  民进常州市委的社情民意信息《“互联网+医疗”亟待规范》被省政协录用,副省长蓝绍敏作出专门批示,并要求省有关部门抓紧研究处理。该信息指出了“互联网+医疗”产业在制度规范和加强监管方面仍存在不足,并提出,出台相关政策条例,对第三方医疗平台提供服务的范围进行明确界定,杜绝非法行医;利用大数据等监管途径对医疗平台进行全面审查;制定长期发展规划,利用好第三方平台,有效促进医疗资源分配。
  针对普遍的停车难问题,民建常州市委撰写了《建议推广普及共享停车位》的社情民意信息,信息得到市委书记费高云批示,建议利用已建成的各小区自有的业务办理APP,增加“共享车位”功能,同时加强物业对于车辆和车位的管理,提前做好突发事件的应急预案。
  如今,我市汽车司机在道路上行驶时,时刻能将“礼让行人”挂在心头,这离不开民革常州市委的努力。他们的社情民意信息《应将“礼让斑马线”打造为我市城市交通文明品牌》为推行此文明风尚积极建言,提出了做好宣传发动、建好基础设施、加大惩戒力度等建议。
  民革常州市委《关于尽快出台常州市物业管理条例的建议》也得到市政府相关职能部门采用,推动了常州市物业管理条例的出台。
  背后,市政协做了哪些工作?
  市政协修订了《市政协反映社情民意信息工作规则》,并针对我市各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和机关干部,将其作为一项重要内容进行系统培训。
  同时,聘请新一届市政协反映社情民意信息特邀委员、信息员及联络员72名,并在各辖市区均设立信息联系点,构建了覆盖广泛、触角灵敏、运行规范的信息网络;还组织了全市政协反映社情民意信息工作会议及专题培训,通过优秀信息员谈经验、市政协领导提出相关要求等形式提高信息员队伍掌握党的大政方针、了解本地党政中心工作和本地经济社会发展情况的能力,提高挖掘信息线索、善于发现捕捉和采集信息的能力,拓展了信息渠道,不断提高信息质量。
  2017年以来,市政协办公室还结合全市当前、今后及一些阶段性工作拟定参考选题,制定每季度社情民意信息报送要点,组织收集报送相关信息。
  (供稿:黄钰 史佩立 孙蕾蕾 )