您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 重要新闻 > 2017年年度重要新闻 >

市政协视察全市卫生计生工作

发布时间:2017-12-21 10:18

  12月20日,市政协专题视察我市卫生计生工作情况,赴钟楼区西林街道社区卫生服务中心、常州市旭荣针织印染有限公司“康健驿站”、常州市儿童医院进行实地调研,并进行座谈,交流建议。
  市政协主席俞志平参加视察并讲话。
  今年,“健康常州”建设开启新征程。我市加快推进并形成一批新建项目“蓝图”,不断优化医疗资源布局。市妇幼保健院、市一院钟楼院区、常州市康复医院以及市三院公共卫生临床中心病房楼、医技楼将于2018年投入运行。其中,市妇幼保健院、市一院钟楼院区位于环城高架龙江路段以西、清枫公园以南,将成为常州城西首家三级医院。医院总建筑面积约120000㎡,其中地上约90000㎡,地下约30000㎡,设1000张床位。原妇幼保健院将陆续整体搬迁至此新址。已经开工建设的市中医医院急诊病房综合楼明年将加快建设,明年还将开工建设市七院二期项目。
  今年,市三院公共卫生临床中心门诊楼、溧阳市人民医院新院区已投入运行,武进人民医院综合病房大楼土建封顶。
  此外,为让群众享受更多优质医疗服务,今年我市综合医改持续稳步推进,围绕分级诊疗,总计建成10个区域型、73个专科共建型、11个紧密型医联体,医联体内下沉500多名医疗专家、管理骨干和医务人员到基层,全市家庭医生签约率35%、重点人群签约率75%,特殊人群签约率93%;健康促进不断加大,全市国家卫生镇建成率达63%;智慧健康具备框架形态,建成“医疗一账通”市级平台,扩大居民健康卡使用范围;学科人才建设加快推进,全系统获国家自然基金立项总数创历史最高。明年,我市也将持续打好医改攻坚战,大力推进分级诊疗,加快建立现代医院管理制度,充分发挥科技人才和信息化支撑作用,让百姓在医疗卫生方面更有获得感。
  俞志平肯定今年以来我市卫生计生工作取得的成效,并建议,要按照问题导向和需求导向,与城市、社会发展总体规划相协调相衔接,对医疗卫生资源的空间布局进行系统化规划、主动优化提升;要不断深化医卫综合改革,实现医疗卫生事业的梯度发展,尤其是不断加强基层卫生机构服务能力,推进分级诊疗、医联体建设;要加强智能化建设,将大数据工具用于医疗资源的优化配置,方便百姓就医;同时,要持续高度重视学科建设,提高我市医疗卫生水平。
  市政协副主席张耀钢、吴新法和秘书长周效华参加视察。(供稿:黄钰 孙蕾蕾;编辑:郑萱)