您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 重要新闻 > 2017年年度重要新闻 >

市政协副主席张耀钢视察学前教育

发布时间:2017-11-27 10:48

  为推进《关于加快学前教育改革发展的实施意见》(常政发〔2011〕139号)的全面落实,2016年,市政协文教卫体委重点围绕“完善体制机制,保障学前教育事业健康发展”这一主题开展了广泛深入的调研。为进一步了解该工作的后续推进情况,尤其是各辖市区落实情况,10月23日上午,市政协组织文教卫体委和教育界别部分委员开展了专项视察,市政协副主席张耀钢参加活动。
  委员们先后参观考察了新北区薛家中心幼儿园和银河幼儿园,在随后的座谈交流中,新北区教育文体局领导向委员们介绍了辖区内学前教育发展现状。市教育局副局长常仁飞对2016年市政协的学前教育专题调研报告给予高度评价,认为它对我市学前教育的发展起到了很好的促进作用。他从我市学前教育概况、报告提出后带来的变化、目前存在的突出问题、对策建议等方面作了专题汇报。在市政协及有关部门的努力下,今年,市政府出台了《关于深化学前教育综合改革的若干意见(2017-2020年)》,提出了明确学前教育管理体制和责任,确保学前教育学位足额供给,切实保障学前教育经费,加强学前教育队伍建设,严格规范幼儿园管理等方面的具体举措。同时,在调研报告的推动下,我市在学前教育收费标准的提高和用员额制的方式提高幼儿教师待遇等方面都有了新的探索和突破。
  结合市教育局领导在汇报中提及的入园矛盾仍然突出、幼儿园运转困难、幼儿教师待遇偏低等问题,委员们展开了热烈的交流和讨论。宋江、王金雨、蔡廷伟等委员纷纷建议:在政府财力无法更多投入的情况下,能不能给足政策,靠市场、靠社会,来实现幼儿园结构的合理调整。进一步做好普惠性民办幼儿园收费和管理工作的探索,有效缓解“入园难”的问题。
  张耀钢副主席在讲话中充分肯定了此次专项视察的重要性和必要性。他希望文教卫体委和教育界别的委员们能围绕这个专题继续深入调研,聚焦普惠性民办幼儿园的收费与管理,撰写集体提案,向明年年初的“两会”提交;同时,他指出,市政协将与有关部门一起,为进一步加大投入,不断提高学前教育专项经费多作呼吁,希望能在大家的共同努力下,着力破解我市学前教育发展的重点难点问题,种好学前教育“幸福树”,服务“强富美高”新常州建设。
  新北区政协主席薛建南、副主席徐红等陪同视察。(供稿:文教卫体委  编辑:周锦华)