您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 重要新闻 > 2017年年度重要新闻 >

政协委员的“六月风采” ——市政协委员界别活动月纪实

发布时间:2017-07-03 09:12

  今年6月,对新一届市政协委员来说是一个特殊的月份。
  1个月中,市政协全体委员以界别为单位,进社区,走乡村,入民企,访农户,集中开展调研、视察、座谈等履职活动,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州聚力聚智、建言献策。一次次视察座谈和精准建言,一份份调研报告和界别建议,集中展示了全体政协委员的“六月风采”。
  市政协主席俞志平说,界别是人民政协的基本组成单元,由界别组成是人民政协组织的显著特色。一个界别就是一条联系群众的渠道、一块履职阵地、一个协商窗口。他强调,今年的委员界别活动月就是紧扣全市“三大一实干”活动,通过委员生动的履职实践,通过发挥界别专业优势和委员主体作用,聚智增创发展新优势,聚力种好常州幸福树。
  俞志平和副主席张耀钢、蒋必彪、卢明康、何玉清、吴新法、胡伟、徐伟南,党组成员陈俊杰和秘书长周效华分别参加相关界别活动。
  深入调查研究  体现界别优势
  界别协商是人民政协协商民主的重要形式,开展界别协商活动是人民政协组织履行职能的有效途径。市政协19个界别小组紧紧围绕“聚智增创发展新优势、聚力种好常州幸福树”主题,结合界别专业特长,开展丰富多彩的调研、视察、座谈活动,凝聚各个界别的专业力量,使市政协“三大一实干”主题实践活动有声有色,富有成效。
  6月9日,经济界别一组考察委员企业江苏江南实业集团公司,围绕“鼓励企业做强做大,商讨如何推动企业上市”主题开展界别活动,为经济转型升级出谋划策。
  6月13日,教育界别小组视察武进区人民路小学、武进区机关幼儿园南园、星河小学,围绕武进区教育资源情况,开展视察活动并座谈建言。
  6月14日,无党派、社会福利和社会保障界别小组委员视察新北区春江社区残疾人辅助性就业工场、常州市残疾人就业服务中心、残疾人康复服务中心、中进阳光助残服务中心等,就如何推进残疾人创业就业、让残疾群体更有尊严和获得感开展调研,并积极建言献策。
  6月19日,中共界别小组专题调研我市党风廉政建设情况,视察市纪律检查管理服务中心,并进行协商座谈,对如何在搭建制度笼子、优化政治生态上进一步下功夫提出建议。
  6月20日,科协、社科界别小组赴武进区视察滆湖低碳湿地公园、嬉乐湾生态农业示范园、龙凤谷生态旅游发展有限公司、中华孝道园(二期)和嬉戏谷(二期),就如何进一步用好我市环湖生态优势打造休闲文化产业开展调研,并进行座谈讨论。
  6月22日,民盟、民进界别小组委员对青果巷文态、业态进行调研。
  6月23日,特邀界别小组围绕西夏墅镇申报和创建刀工具特色小镇开展调研并座谈讨论,以点带面对全市建设特色小镇、加快产业转型升级提出可行性建议。
  6月23日,经济界别二组视察我市旅游风情小镇及乡村旅游发展情况,为加强旅游风情小镇培育力度、推动我市休闲旅游产业发展、促进旅游业转型升级建言献策。
  界别活动月期间,市政协每个界别都完成了至少一次深入调研活动。
  紧扣“六问六答”  精准建言献策
  活动中,全体委员带着责任、带着感情,听民声、聚民心、汇民智,深入了解情况,认真分析思考,积极建言献策,切实发挥智库作用。
  如何增创改革创新新优势,让幸福树的土壤更加肥沃?
  工商联界别委员韩红卫和经济界别一组委员邹德英、丁玉亭、董晓燕和梅泽峰等建议,要加强对中小企业,特别是小微企业政策、项目、资金扶持;进一步优化政府服务,推进电子政务服务平台“一网通”建设;推进中介机构监管和事业单位改革,提升市场化服务和普惠服务水平。
  科协、社科界别小组视察武进环太湖休闲文化产业,委员樊夕珍、周燕飞等提出,要健全并创新体制机制,鼓励更多民营企业等社会投资进入休闲文化产业,让民间投资和政府资源形成互动沟通,促进更多项目长期良性发展。
  如何增创转型升级新优势,让幸福树的主干更加强壮?
  共青团、妇联界别委员刘龙才等,就高起点建设科技园区提出全力推进创新平台建设、聚力发展优势产业、倾力优化创新创业环境3方面建议,包括把主导产业和战略性新兴产业发展作为提高科技园区综合竞争力的重要措施,研究出台人工智能、大数据等新兴产业扶持政策;突出主导产业竞争力提升,加强大项目的产业引领,抓好园区产业发展的载体建设,大力促进科技服务业发展等,以打造转型发展主引擎、创新驱动主阵地,努力在新旧动能转化上迈出坚实步伐。
  如何增创人才集聚新优势,让幸福树的根系更加发达?
  工商联界别委员桑遥建议,关注青年企业家成长,要把青年企业家的教育培养工作作为战略任务,列入全市人才培训工作规划和年度计划,明确青年企业家教育培养工作重点,强化理想信念教育,发挥老一代的传帮带作用,不断促进经济健康发展;还有委员进一步提出,在“百千万”培训计划中加强对中青年企业家的培训,并成立盛宣怀纪念馆或研究院,弘扬“崇尚实业、敢为人先”的常州工商精神,以常州本土“工匠精神”,促进企业家队伍发展壮大与凝心聚力。
  如何增创宜居环境新优势,让幸福树的枝叶更加繁茂?
  赴新北区视察过西夏墅“工具智造小镇”创建工作,特邀界别小组委员韩军、孟敖祥、龚友强等就全市特色小镇创建提出,要认识到特色小镇的独特内涵,以产业为基础,着眼特色、遵循发展规律“久久为功”;政府做好顶层设计、引导与服务,鼓励社会各方面参与,在注重生态环境的同时,通过改革创新等,不断丰富独特的文化内涵,发展美丽乡村和现代农业,带动旅游业发展,从多个方面让百姓受益,更大程度享受到发展成果。
  经济界别二组委员李瑶、吴海泳、孙婉如认为,乡村百姓可通过发展旅游的同时提升乡村环境和生活水平,建议从规划衔接、建立市级乡村旅游发展专项资金,做好用地保障与管理工作等方面,进一步促进提升;农村和农业界别小组委员何尧平、余海峰、裴谨等就创新推进畜牧业绿色发展提出,发展种养结合、农牧结合的生态循环农业,建设一批种养就近结合型的美丽牧场,带动当地农村建设。
  委员们还结合物流产业发展、城市交通区位优势提升,提出常州综合港务区建设相关建议,得到了市委、市政府的重视。
  如何增创民生福祉新优势,让幸福树的果实更加丰硕?
  教育界别小组委员胡鹏、沈梅等建议,政府要增加资金投入,也可引入社会资本,合作提高学校硬件设施条件和水平;要进一步关注学前教育,增加公办资源;同时,推广优质学校的好做法、好举措,打造名校长、优质教师队伍,让优质教育资源分布更加均衡、老百姓在家门口就能享受到。
  体育医卫界别小组委员吉俊敏等,从加强城区疾控机构建设、扶持疾病机构形成激励机制等方面建言,以进一步加强疾病防治,保障百姓健康。
  老旧小区电梯使用年限太久、一些老小区老年居民有加装电梯需求,经济界别一组委员潘仁贤等建议,要加大老小区旧电梯改造力度,同时适当探索增加5-6楼老小区电梯。
  如何增创社会文明新优势,让幸福树的阳光雨露更加充足?
  民盟、民进界别小组委员宋江、顾征英、蒋建新等针对青果巷历史文化街区改造修缮建议,全面调研青果巷街区内常州名人故居布展设计情况,并从文化建设的高度,提出故居布展策划的可行性建议,以彰显青果巷历史文化街区的内涵,同时主动联络名人后裔,提出名人后裔参与名巷建设的可行性办法举措。
  意识到越来越浓的社会阅读氛围,文化艺术新闻出版界别委员王亦农等结合调研,建议图书馆、书店根据现代人的生活作息规律,适度调整运营时间和方式,更方便百姓利用业余时间阅读。
  6月初夏,热不过委员对常州幸福树的热爱;初夏美景,美不过政协委员投身“三大一实干”活动的风釆。(供稿:黄钰 孙蕾蕾 姜一鸣;编辑:郑萱)