您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 重要新闻 >

市政协副主席卢明康专题视察青果巷建设进展情况

发布时间:2017-10-19 11:02

                                                市政协副主席卢明康专题视察青果巷建设进展情况

              

              

                

              

              


 
  青果巷是常州江南明清建筑群落保存较为完整和具有深厚历史文化内涵的人文古巷,也是运河沿线城市中兼具古城形制、运河遗迹、两岸风貌以及名人文化的历史街区。10月17日上午,秋风飒爽,市政协副主席卢明康带领经济二组委员视察了青果巷建设进展和保护利用情况。
  委员们首先视察了青果巷街区正在修缮的各个文物建筑,然后听取了晋陵公司近几年关于青果巷历史文化街区修缮保护情况和下步利用发展设想。青果巷街区规划范围东至和平北路,南至东下塘路,西至晋陵中路,北至约园及古村巷北侧沿街建筑,规划面积约12.6公顷,规划范围中共有11处文保单位,17处历史建筑。近年来,围绕“保护历史真实载体”、“合理利用、永续利用”为原则,尊重原状编制修缮方案,重视景观遗存统筹保护,保证了遗存总体格局和风貌完好。
  青果巷建设也牵动了老常州人的心弦,委员们参观后心潮澎湃,张立新、陈向群、吴海泳等委员建言:青果巷历史文化街区发展利用定位要准,业态要清,要在周边众多历史文化街区建设中走出一条特色之路;要加强后期运营的策划,积极听取市场、旅游、文化等各个方面专家的意见建议,吸引更多的专业人才加入团队,争取做活这片老街,努力成为常州历史文化新品牌。
  卢明康副主席在座谈结束时指出,常州青果巷历史文化街区底蕴深厚,名人荟萃,亮点众多,规模让人很震撼,目前修缮成绩显著,相关部门付出了不懈的努力,希望在下步开发利用过程中,要继续秉承可持续发展的原则,突出名人效应,科学合理规划好业态布局,雅俗共赏,有机统一,争取开园一炮打响,全面提升城市文化品位。
                                                                (供稿:市政协城建与人资环委  编辑:王晓兰)