您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 重要新闻 >

提升运河绿道 彰显名城文化——市政协委员QQ群视察运河绿道建设

发布时间:2015-11-23 15:34

提升运河绿道,彰显名城文化
--市政协委员QQ群视察运河绿道建设

 
  2015年11月13日下午,市政协委工委组织“委员QQ群”10余名政协委员,开展“提升运河绿道,彰显名城文化”主题视察活动。
  近年来,常州市在生态绿城的建设过程中,不仅注重城市绿化功能,还充分考虑市民健身和休闲需求,持续推进生态绿道连片成网、成环、成系统,沿京杭老运河、高架两侧的生态林带以及新建公园和绿地的生态绿道,为常州串起了一道道城市“绿廊”。委员们从怀德桥开始,沿运河北岸绿道向东,先后视察了篦箕巷段、大成一厂段、南港段步道建设情况。视察结束后,委员们来到运河五号创意街区委员之家,围绕篦箕巷环境整治、绿道功能设施完善、历史文化结点展示等方面进行了座谈研讨。委员们认为,运河绿道建成后,不仅为广大市民提供了赏景休闲、运动健身的好去处,而且沿途篦箕巷、西瀛里明城墙、大成一厂、东坡公园等具有常州特色的文化结点也能给市民和游客带来文化熏陶和体验。同时,委员们也发现,运河绿道还存在一些问题亟待改进。比如:篦箕巷是运河绿道的起点,也是世界文化遗产大运河常州段的重要节点之一,应该成为展示常州名城文化的一大亮点,但目前还存在餐饮店油烟污染、空中线路混乱、电动车占道停放、路面高低不平、随意晾晒衣物和乱丢垃圾等脏乱差的现象,尤其是“篦梁灯火”牌楼旁垃圾成堆,很煞风景;原大成一厂保留建筑没能体现常州传统纺织业的印记,原南港码头作业区虽已完成改造,但亟待充实相关的文化内涵;另外,还有少数路段地面湿滑、不够安全,绿道中段缺少公厕等问题。委员们建议,要进一步加强运河绿道的管理和提升,完善设施和功能,同时尽快做好沿途历史文化结点的保护、利用和宣传,把运河绿道打造成彰显常州名城文化的一条美丽风景线。


委员视察篦箕巷


委员视察“篦梁灯火”


委员视察运河绿道


委员视察南港码头


委员座谈研讨