您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 专委会工作 >

市政协开展重点提案调研督办活动

发布时间:2018-07-06 15:08

   致公党常州市委提出的“完善留学回国人员创业就业服务体系”提案被列为今年市政协20个重点提案之一。6月28日,市政协副主席卢明康带领部分委员就此主题开展重点提案督办协商活动。致公党常州市委主委蒋鹏举参加活动。
  近年来,我市留学回国人员在数量、年龄、专业、工作经历等方面均出现了变化:数量上,呈逐年上升趋势;年龄方面,渐趋于年轻化,同时博士比例高于全国水平,整体素质较高;专业方面,不再像早期大多是国家紧缺的专业门类或高尖端专业,而是转变为金融类、管理类,这样的专业结构在产业结构仍以第二产业为主导的我市,一定程度上不符合当前就业市场要求,存在供需不匹配的状况;工作经历方面,超过一半的调查对象在海外已有全职工作经历,但这工作经历对他们进入体制内并无太大优势,近两年回国后99%进入企业工作。调研也发现,被调研对象中有56%的人面对现实权衡后,考虑重新回到国外工作和生活。
  委员们认为,要转变思想观念,重引进更重留用,搭建完善服务平台,优化就业创业环境,做好留学归国人才的跟踪服务,解决他们可能面临的在本地“水土不服”等难题,满足他们在创业就业过程中的服务需求;针对海外归国人员群体结构的变化,要进一步创新体制机制,做好政策普及和支持,解决信息的不对称,让更多留学归国人才及时了解并享受政策优惠。
  至去年底,全市共引进落户高层次创新创业人才项目1800多个,其中重点引进和培育由创投机构投资500万元以上或重点企业投资1000万元以上的人才项目190多个。围绕办好提案,我市组织部门以深入实施“龙城英才计划”为龙头,围绕体制机制改革、人才环境体系等方面,进一步找准常州人才工作的坐标和重心,探索构建人才创新创业的金融扶持体系,完善人才荣誉制度,设立全市人才最高奖,不断优化提升了人才创新创业生态。
  当天,卢明康一行实地调研视察了江苏维尔利环保科技股份有限公司、常州艾米能斯生物科技有限公司,并分别在两家公司了解了省“双创人才”、从德国归来的博士吴涛,市“龙城英才计划”、从美国归来的硕士宋彦凌在常发展情况。
    (供稿:尹志伟)