您现在的位置:主页 > 要闻动态 > 专委会工作 >

盛研会赴江西萍乡调研

发布时间:2018-06-29 14:59

    6月21日—6月25日,盛宣怀研究会会长张跃带领部分会员赴江西萍乡,观摩学习盛宣怀名人资源开发利用的相关工作。
    
    萍乡煤矿是盛宣怀亲手创办发展起来的,有效解决了清末汉阳铁厂的燃料紧张问题,对中国近代工业起步有着重大作用。据调研了解,盛宣怀任汉冶萍公司总理后十分关心萍乡煤矿建设,多次来萍矿实地考察,并亲自下矿井考察。盛宣怀为人低调,平易近人,工作作风严谨,实事求是,从不搞浮夸虚假。盛宣怀思想开明,管理中能引进西方技术、聘用洋员、还借外债,走企业改革之路,这些做法至今仍有借鉴意义。为了缅怀盛宣怀的功绩,萍矿把萍乡煤矿总局办公大楼尊称为 “盛公祠”以作纪念。在地方政府的关心下,2018年1月萍乡煤矿入选第一批中国工业遗产保护名录,现正积极申报世界级工业遗产。
    
    通过本次调研,首先加深了研究会对盛宣怀生平事迹的了解,有助于全面客观地做出评价;其次,详细交流了地方名人资源保护与利用的困难及做法,拓宽了常州盛宣怀故居的保护思路;第三,与萍乡市的研究力量开展对接,扩大了我会年度两大重点工作——“盛宣怀与红会”学术研讨会与话剧《强国梦》的影响力,有力推动了项目进度。(供稿:市政协文史委  编辑:顾敏琪)